中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

8538.6亿元?前11月外贸进出口总值创新高

  • 2021年12月24日 07时52分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 解码

    2020年,四川外贸总额首破8000亿元大关,较上年增长19%,同期,全国进出口增长仅为1.9%

    2021年前11月,四川外贸总额首破8500亿元,较上年增长16.2%

    今年11月,四川外贸进出口值达996.7亿元,单月数据再创历史新高,且出口、进口同比增幅均超35%

    点击

    今年1-11月,四川货物贸易进出口总值8538.6亿元,已超2020年全年。按月均776亿元进出口值估算,今年四川外贸总额将破9000亿元。

    解读

    “今年以来,四川外贸面对新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、人民币汇率波动等‘三重压力’逆势上扬,在去年外贸增速位居全国第二的高位运行基础上,今年前11月龙8的官网是多少进出口规模继续保持全国第八,成绩来之不易。”商务厅相关负责人对今年龙8的官网是多少外贸形势作如此分析。

    有两组数据,可见四川外贸的含金量:2020年,四川外贸总额首破8000亿元大关,较上年增长19%,同期,全国进出口增长仅为1.9%;2021年前11月,四川外贸总额首破8500亿元,较上年增长16.2%,创历史新高,同期全国增长为22%。尽管今年前11月四川低于全国平均增速,但依旧和去年同样保持了全国第八的排名,若再叠加去年的增速计算,两年平均增速达17.8%,势头强劲。

    “单从统计数据的表现来看,今年四川外贸的质量、规模、效益均得到明显提升。”成都海关统计分析处处长潘旭东分析认为,外贸数据呈现出鲜明特点,包括以笔记本电脑等为核心的机电产品占据主要地位,美国等主要贸易伙伴合作持续走深,民营企业活跃、内生动力不断增强,部分市(州)快速增长、四川外贸实现多点开花,进出口比例进一步平衡,等等。

    不到一年,四川外贸就稳稳站上8500亿元的新台阶,动力从何而来?商务厅相关负责人认为,这与四川不断扩大对外开放,念好“稳”“转”“新”三字诀有关。

    从“外贸护航行动”“启明星计划”“春融行动”到“金融顾问制”“订单跟踪制”,今年以来四川外贸领域出现许多亮眼的名词。通过开展联合行动,重点聚焦外贸主体队伍经营能力、政策体系完善、外贸风险预警、解决融资困难等方面分类施策,全力为外贸企业提供良好发展环境,有力支撑了龙8的官网是多少稳外贸基本盘工作。今年前11月,仅“外贸护航行动”一项,就带动小微企业出口总额超过55.3亿元。

    外贸转型升级是*龙8的官网是多少推动贸易高质量发展的重要抓手。今年以来,四川将建设培育外贸转型升级基地作为稳定和畅通外贸产业链、供应链、推进贸易高质量发展的重要举措。截至目前,龙8的官网是多少累计获批国家外贸转型升级基地20个,创新评选认定省级外贸转型升级基地30个,实现对龙8的官网是多少五大经济区和龙8的官网是多少“5+1”现代工业体系的全覆盖,有力促进了产业集群集约发展。目前,各类基地培育企业自主品牌8500余个,对龙8的官网是多少外贸贡献总量超过84%。

    新模式、新业态是国际贸易发展的重要趋势,*龙8的官网是多少今年在这些方面取得了不小进步。新模式上,*龙8的官网是多少在综保区内加快推进“增值税一般纳税人”等试点工作,通过更便利的税务服务,让保税企业能更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源。今年前11月,成都高新综保区进出口额达5311.1亿元,继续稳居全国140个综保区首位,占龙8的官网是多少外贸总额62.2%,引领四川外贸平稳增长。新业态上,跨境电商异军突起,市场采购贸易方式持续升温。今年前11月,龙8的官网是多少跨境电商交易额走出强劲拉升线,实现交易额638.5亿元,同比增长65.7%,再创历史新高;市场采购贸易方式通过建立“市场平台+市州企业”合作共享机制,实现市采数据红利、外贸通道、海外资源、市采服务等合作共享,助推万商走出国门。

    “在继续保持稳定增长势头之下,今年四川外贸总额将破9000亿元,再迈新台阶。”商务厅相关负责人说。 (记者 陈碧红

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号