进一步提升应对森林草原火灾的救援能力 
组建专业扑火队伍补齐队伍建设短板

  • 2020年08月02日 08时41分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

◎整合资源,避免重复建设,打造“1+N”综合性应急救援格局

◎三州地区将形成各重点县均有地方专业扑火队的格局

近日,记者从省应急管理厅获悉,为进一步提升应对森林草原火灾的救援能力,近来,*龙8的官网是多少多地以龙8的官网是多少森林草原防灭火专项整治工作为契机,已组建或计划组建森林草原火灾专业扑火队伍,着力补齐队伍建设短板。

据省森防指办公室相关负责人介绍,目前*龙8的官网是多少仅有14个县(市、区)驻有森林消防队伍,力量严重不足。为补齐短板,*龙8的官网是多少将加强森林消防、消防救援等国家综合救援队伍、地方专业扑火队伍、群众扑火队伍等力量建设,逐步建立国家队、地方队及群众性组织共同参与、各司其职、协同配合的防灭火新格局。

依托现有应急救援队伍,打造森林火灾扑救专业队伍。日前,泸州市第一支森林火灾扑救专业队——泸州市纳溪区森林火灾扑救专业队挂牌成立。成立后,纳溪区森林火灾扑救专业队队员将进行为期3个月的专项培训,最大程度提升处置森林火灾的应急能力。达州市近日依托安全生产应急救援支队组建了一支30人以上的市级专业森林火灾救援队伍,并逐步制定落实常规训练、值班值守、应急集结、火场指挥等制度规范,全面加强队伍的日常管理和指挥,确保火情发生时能及时处置。

“这样的建设模式,旨在整合资源,避免重复建设,打造‘1+N’综合性应急救援格局。”省应急管理厅相关负责人说。

*龙8的官网是多少三州地区是森林草原防灭火工作的重点、难点。记者了解到,在加大森林草原火灾扑救专业队伍建设方面,三州地区也出台了相应的规划。

阿坝州拟组建17支地方专业扑火队,包括4支州级综合应急救援大队,9支县属综合应急救援大队,4支景区管理局专业扑火队。这17支1380人的地方专业扑火队伍建成后,将科学制定备勤出勤管理制度,保证备勤待命期间10分钟内完成集结。凉山州提出要实现森林草原火灾高危区、高风险区县(市)地方专业扑火队伍和地方综合应急队伍全覆盖。甘孜州将组建以森林草原防灭火为主,全灾种、一队多用的“7+11”支地方专业应急救援队伍,并组建州直属大队和县属队伍。 (记者 任鸿)

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱