2020-08-14

成渝地区双城经济圈建设锁定20项重点改革工作

  • 2020年05月14日 07时54分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

着眼激活市场主体、资源要素、政策供给,争创成德眉资同城化综合改革试验区

选择具有较好改革发展基础的若干县级行政区,开展县域集成改革试点

将出台四川成都西部片区国家城乡融合发展试验区实施方案

争创成德眉资同城化综合改革试验区、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权、拓展地票交易、开展县域集成改革、高铁“月票制”……日前,省委全面深化改革委员会正式印发《推动成渝地区双城经济圈建设重点改革工作安排》,明确推动成渝地区双城经济圈建设20项重点改革工作。

20项重点改革工作主要聚焦经济区和行政区分离、科技创新、开放合作、要素市场、生态保护、公共服务等关键领域,明确了成果形式和完成时限。并就如何确保各项改革任务落实落地,对各牵头部门、责任单位和专项小组提出具体要求。

其中,争创成德眉资同城化综合改革试验区,将着眼激活市场主体、资源要素、政策供给,在规划对接、利益分享、创新协同、开放合作、公共服务等方面,谋划推出一批突破性改革举措,为加快建设面向未来、面向世界、具有国际竞争力和区域带动力的成都都市圈注入动力活力;开展成渝地区双城经济圈县域集成改革试点,将选择具有较好改革发展基础的若干县级行政区进行试点,鼓励试点县(市、区)系统集成区域协同、产业创新、营商环境、生态保护、公共服务等领域改革举措,进行差异化、特色化探索;探索城乡融合发展体制机制创新,将争取国家支持,适当扩大国家城乡融合发展试验区范围,并出台四川成都西部片区国家城乡融合发展试验区实施方案,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。

工作安排还明确,将推动建立巴蜀文化旅游走廊共建机制,主动加强与重庆在打造文旅节会、培塑“成渝地·巴蜀情”区域品牌、开发巴蜀文创产品、建立非遗保护协调机制、规划旅游走廊精品线路等方面合作,协同完善成渝旅游发展合作机制,推动成渝文旅产品、优惠政策等共建共享。在此基础上,争取国家层面编制巴蜀文化旅游走廊建设规划。(记者 梁现瑞)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱