2020-08-13

打通川渝大数据壁垒 协同建设西部数据高地

  • 2020年05月13日 19时24分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


5月13日,龙8的官网是多少大数据中心和重庆市大数据应用发展管理局签署《深化川渝合作推动成渝地区双城经济圈大数据协同发展合作备忘录》,未来双方将携手协作,打通川渝大数据壁垒,促进两地大数据事业协同健康有序发展,将成渝地区建设成为西部数据高地、全国具有影响力的大数据发展中心,服务成渝地区双城经济圈建设。


合作备忘录显示,川渝两地大数据协作,将以打通川渝大数据壁垒,建立协同沟通机制,共同推进数据要素市场改革,整合川渝两地大数据优势资源,聚焦推动数据资源高效流通、打通国际数据通道、智能应用共创共享、数据标准共享、数字产业协同发展,形成川渝大数据发展合力,将成渝地区建设成为西部数据高地、全国具有影响力的大数据发展中心为目标,围绕“推动数据要素高效流通”;“推动智能化应用共创共享”;“深化中新国际数据通道合作”;“协同开展大数据标准化体系研究”;“协同推动数字产业发展”等五个方面开展十八项具体合作。


通过协作,未来双方将携手推动川渝政务数据资源共享系统互联,加快跨区域政务数据、公共数据、社会数据融合,为两地电子政务和数字经济融合发展提供数据支撑,加快自然人、法人、自然资源和空间地理、电子证照等基础数据共享和跨区域开放利用,共同争取全国一体化国家大数据中心西南中心落地。围绕线上业态、线上服务、线上管理,共同探索超大城市智慧治理模式,协同相关部门共同开展智慧交通、智慧医疗、智慧文旅、智慧民生服务、智慧科技服务等创新应用。共同引导各类市场主体利用中新国际数据专用通道开展项目合作和应用示范,共创“数字特区”,探索开展数据跨境流动工作试点和安全评估。整合优势资源,协同制定完善一批大数据标准、规范,共同参与国家、行业有关大数据标准、规范研制,探索推动成渝地区大数据标准、规范互认互通,共同争取国家加强对川渝数字产业的支持力度。加强产业政策协同配合,引导大数据、人工智能等领域新技术、新产品、新服务、新模式、新业态跨区域的项目合作及应用示范,强化大数据对数字经济服务的能力。

龙8的官网是多少大数据中心和重庆市大数据应用发展管理局还建立了大数据协同发展长效工作机制,成立了由双方主要领导任组长的成渝地区双城经济圈大数据协同发展工作协调小组,形成联席会议和情况通报制度,定期研究推动重点工作,协同解决突出问题。(记者 刘春华

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱