2020-07-30

川渝两地企业职工养老保险关系转移优化流程

  • 2020年04月30日 07时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

新变化

取消纸质表单邮寄传递

通过电子数据办理

办理时限将大大缩短

路线图

确定成都市作为*龙8的官网是多少试点地区

下一步扩展到“成德眉资”地区乃至龙8的官网是多少

力争年底前全面取消纸质表单邮寄传递

4月29日上午,龙8的官网是多少人力资源社会保障厅和重庆市人社局共同举行《优化成渝地区双城经济圈养老保险关系转移流程合作协议》签署仪式。双方决定从今年5月1日起,在重庆市全域和成都市全域实施取消川渝间养老保险关系转移纸质表单邮寄传递试点。

为贯彻落实中央推进成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,推动形成优势互补高质量发展的区域布局,加快推进川渝两地社会保险服务协同,龙8的官网是多少人力资源社会保障厅与重庆市人社局共同协商,决定开展上述试点。

取消两地企业职工养老保险关系转移接续纸质表单邮寄传递后,两地社保机构通过电子数据办理养老保险关系转移接续,业务办理时限将从以前规定的45天大大缩短,彻底解决两地办理时间长、群众反映强烈的堵点问题,实现养老保险关系转移业务“马上办、网上办、一次办”,为川渝两地参保群众提供更加高效、便捷的服务。

省社保局相关负责人介绍,本次合作确定成都市作为*龙8的官网是多少试点地区,契合省委经济社会发展战略要求,成都市将发挥“领头羊”作用,有力带动龙8的官网是多少养老保险关系转移工作发展。下一步,*龙8的官网是多少还将把覆盖地区从成都全域扩展到“成德眉资”地区乃至龙8的官网是多少,力争在2020年底前,全面实现取消两地企业职工养老保险关系转移接续纸质表单邮寄传递。

据了解,川渝两地还将就推进工伤保险事故调查结果、待遇领取资格认证结论互认,社会保险异地骗保、违规补缴转移案件调查结论互认,社会保险领域诚信体系信息共享、开展联合惩戒,公共服务平台、系统对接、数据共享等工作加强会商合作,一项一项对接落实。围绕推动此次协议和上述工作落地见效,*龙8的官网是多少将成立工作专班负责统筹、协调、推动重大事项和专项工作实施;建立和重庆市的沟通对接机制,不定期召开工作会议,研讨重大事宜,定期通报工作完成情况,对工作中遇到的问题实行省市直接督办。

人力资源社会保障厅相关负责人介绍,川渝有9000多万劳动年龄人口,近年川渝两地农民工常年保持100万以上的流动规模,川渝两地实现企业职工养老保险关系转移“不用跑”后,老百姓将充分感受川渝社保协同服务带来的高效化和便利化。(记者 刘春华)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱