2020-07-28

成渝两地高校互相增投招生来源计划

  • 2020年04月28日 07时35分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月27日,龙8的官网是多少教育厅与重庆市教委在渝签署推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展框架协议,将强化重庆和成都的中心城市带动作用,加快推动成渝地区双城经济圈教育协同发展。

按照合作协议,双方将推动教育资源共建共享,加快构建教育协同发展合作机制。共同编制实施《成渝地区教育协同发展行动计划》,紧紧围绕有关成渝地区双城经济圈发展战略规划,参与共建西部科学城和长江教育创新带,优化成渝地区教育资源、功能布局,组建学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等多领域教育联盟,推行学区化管理、集团化办学。促进协同发展、一体发展、融合发展,布局共建一批重大改革试验示范项目,打造具有全国重要影响力的教育一体化发展试验区、改革创新试验区、协同发展示范区、产教融合先行区。

两地教育协同发展包括:共建教育合作常态机制,围绕推进体制创新、强化公共服务共建共享两个重点,建立省级和区市县级对应的教育部门交流沟通与合作机制。共抓基础教育普惠共享,推动优质中小学(幼儿园)开展跨省域合作,统筹解决好外来务工人员子女就学问题,优质智慧课堂、数字教育资源面向两地教师学生全面开放。共助职业教育融合发展,重点共建一批高水平职业院校和专业群、产教融合型区(县)和企业,共建优势专业、实习实训基地和技术创新中心,推进学分互认、实施更加灵活的交换生安排等方面交流合作。共推高等教育创新发展,共同争取更多国家“双一流”学科,积极争取国家在两地增投研究生、本科生招生计划,两地高校互相增投招生来源计划。共促社会教育规范发展,鼓励优质民办学校开展符合国家规定的跨区域合作办学,联合开展民办教育分类管理试点,联合举办终身教育和学习型城市建设论坛。

协议签署后,龙8的官网是多少和重庆市将组建成渝地区双城经济圈教育协同发展工作领导小组,设立教育协同发展工作办公室,推动构建分管省市领导定期会商机制,完善定期沟通协商和对接机制。合力争取教育部同意建立成渝两地和教育部三方统筹协调机制,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施。(记者 李丹)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱