2020-07-15

川渝将共建科技创新中心

  • 2020年04月15日 07时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

围绕共建具有全国影响力的科技创新中心,川渝科技主管部门敲定了新的合作框架。4月14日,重庆市科技局与龙8的官网是多少科技厅签署《进一步深化川渝科技创新合作增强协同创新发展能力共建具有全国影响力的科技创新中心框架协议》,明确相关合作内容。

共建具有全国影响力的科技创新中心,西部科学城是重要抓手。《协议》提出,将以“一城多园”模式合作共建西部科学城。省科技厅相关负责人介绍,“一城”指西部科学城,“多园”指两地的国家高新区、国家级和省级新区等创新资源集聚载体。具体相关建设方案等还在制定中。

根据《协议》,两地科技部门一方面将共同“对上争取”,包括争取国家部委牵头编制具有全国影响力的科技创新中心规划,争取国家科技创新政策在成渝地区先行先试,争取中国科学院、中国工程院等国家级研究院所在成渝地区落户或建立分支机构等。

另一方面,两地科技部门将围绕一系列重点工作开展合作。

围绕“技术攻关”开展关键核心技术联合攻关。包括设立实施成渝科技创新合作发展计划项目,超前规划布局基础研究等并取得突破。同时共同研发烈性传染病防治技术和公共卫生防控技术。

围绕“成果转化”携手开展一系列改革和试点。包括开展职务科技成果所有权或长期使用权等改革试点,打造一体化的技术交易市场,共建技术转移服务平台联盟,定期召开成渝地区技术成果转化对接等活动,共同探索科技金融创新服务模式。

围绕“合作交流”共建平台、共办活动。双方将共建“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心;积极推进中国-匈牙利国际技术转移中心(重庆)、中国-欧洲中心、西部国际技术转移中心等建设;共同举办“一带一路”科技交流大会。

围绕“优化环境”重点做好人才吸引和消除“政策差”。一方面双方将探索建立科技政策异地共享机制,另一方面将推动川渝出台协同科技人才招引政策,探索户口不迁、关系不转、身份互认、能出能进的科技人才柔性流动机制;推动出台创新人才跨区域流动的政策措施。推动川渝两地外国人才资源和引智成果共享。

此外,双方还将共推区域协同创新共同体建设,建立川渝地区高新区联盟、大学科技园联盟、科技创新基地联盟、国际科技合作基地联盟和双创示范基地联盟,联合搭建大型科学仪器设备共享服务平台,推动两地科技成果库、专家库等信息资源开放共享;推进毗邻地区创新发展,推进联合构建一批创新平台载体、实施一批科技合作项目。

重庆市科技局与龙8的官网是多少科技厅还签署了《协同推进科技成果转化专项合作协议》,明确将力争构建跨区域协作的技术转移人才培养体系,培育一批职业技术经理人;建立成渝地区创业孵化“双城联动”合作机制等。(记者 熊筱伟)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱