2020-07-15

广安和重庆7区县签订交通一体化融合发展战略合作协议

  • 2020年04月15日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月14日,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会暨战略合作协议签署仪式在广安市举行。广安市与重庆市合川区、渝北区、长寿区、黔江区、涪陵区、垫江县、忠县等7区(县)共同签署了战略合作协议。

按照协议,八方将统筹协调,形成示范区跨区域项目共同对上争取、统一规划建设、同步投入使用的协同发展模式,在铁路建设、公路建设、航空领域、水运领域、运输服务、项目投融资等方面深入合作。

铁路建设方面,将共同争取渝西高铁重庆至广安段先期开工建设;共同推进成遂广忠黔高铁、广涪柳等铁路项目前期工作,争取纳入成渝地区双城经济圈建设规划、国家中长期铁路网规划及国家铁路“十四五”建设规划;共同争取推动重庆市域铁路渝合线向广安延伸及渝广城际铁路项目前期研究工作。

公路建设方面,将加快镇广渝高速公路、城口经宣汉至大竹至邻水高速公路等项目前期工作;开展合川大石至武胜赛马高速公路、垫江至长寿至邻水至合川高速公路等项目前期研究工作。

航空领域方面,将研究推动广安民用运输机场与重庆江北国际机场的联动发展,协同制定航线进近管制机制,建立两个机场间的集疏运体系。

水运领域方面,将推动嘉陵江、渠江等航道提档升级,协调推进嘉陵江利泽航电枢纽、井口枢纽等工程建设,实现嘉陵江全线通航;推动广安港与重庆两路寸滩保税区协同合作发展;加强广安港、合川港、长寿港、龙头港、新生港与核心港口分工协作,共同打造长江上游航运中心。

交通运输厅副厅长宁坚介绍,今年四川将以构建成渝高速通道群为重点,联手重庆建设成资渝高速、广安绕城及渝广支线,新增两条川渝高速大通道,力争开通广安港至重庆港货运水上巴士。(黄辉 记者 何浩源)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱