2020-07-14

川渝签署民政合作框架协议 推进两地养老服务开放共享

  • 2020年04月11日 07时49分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

4月10日下午,龙8的官网是多少民政厅和重庆市民政局在重庆市签署《川渝民政合作框架协议》(下称《协议》),深化川渝民政领域合作,携手推动川渝两地民政事业协同发展、务实合作和共建共享,推进民政事业高质量发展。

根据《协议》,双方将通过健全机制、搭建平台、撬动资源、共享信息、合作研讨等路径,开展养老服务、救助工作、儿童关爱、社会组织、区划边界、城乡社区治理、殡葬服务、精神卫生、慈善和社会工作等9大方面的合作,助推川渝民政工作走在西部地区前列。

协同推进川渝养老服务开放共享是合作的一大亮点。双方提出,要建立川渝两地区域内养老服务协作协商机制,探索“养老扶持政策跟着户籍老人走”的机制,推进政策外哺和互惠共益,探索养老服务补贴异地结算制度,促进养老服务资源共享。鼓励和引导区域内联建共建养老服务设施,实行养老服务信息互通互联。逐步建立川渝两地统一的养老服务设施建设和管理服务标准,实现互认互通,区域内养老机构、企业或社会组织享受同等扶持政策,实现两地养老多层面开放共享。

儿童关爱服务方面,双方将推动川渝劳动密集型企业进一步关心关爱务工人员子女,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,关心关注川渝贫困地区、偏远山区的农村留守儿童和困境儿童生活状况,通过结对帮扶、慈善救助、公益项目等多种方式为困难职工家庭及其子女提供更多支持和帮助,逐步建立长效帮扶机制。

城乡社区治理方面,双方将探索交流多形式的城乡社区居民自治新模式和新路径,合力推动川渝乡村振兴,共同加强“一约三会”建设,推进婚丧领域移风易俗。

协同推进川渝慈善事业发展,合力打造巴蜀慈善品牌。发挥两地教育资源和专业机构优势,形成社会工作专业人才培养机制。扩大社工人才交流,开展多渠道交流合作,共同提高服务能力。(记者 李丹)

责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱