中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

川渝两地失业保险无障碍转移接续 失业保险金可异地申领

  • 2020年12月22日 07时48分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • ◎四川和重庆两地的失业保险参加人员失业后,可以在川渝两地的参保地或户籍地申领失业保险金,川渝两地协同互认参保关系和参保年限

    ◎失业保险待遇关系和参保关系在川渝两地可以相互转移

    从12月21日起,四川和重庆两地失业保险可以无障碍转移接续,失业保险金也可以异地申领。当天,人力资源社会保障厅与重庆市人社局通过视频会议方式,签署《推进川渝失业保险协同发展的合作协议》,决定建立川渝失业保险政策协同和服务共享机制,进一步助推川渝社会保障一体化发展。

    根据协议,四川和重庆两地的失业保险参加人员失业后,可以在川渝两地的参保地或户籍地申领失业保险金,川渝两地协同互认参保关系和参保年限。对在参保地申领失业保险金的,按照现行失业保险政策执行。对于在户籍地申领失业保险金的,户籍地按转出地标准及时发放失业保险金,并由当地公共就业服务机构提供职业培训、创业培训、职业介绍等服务。例如,一名四川人在重庆工作,并参加了失业保险。这名四川人失业后,可以在重庆参保地申请失业保险金,也可以回到四川的户籍所在地申领失业保险金。

    协议还明确,失业保险待遇关系和参保关系在川渝两地可以相互转移。

    失业保险待遇转移方面,川渝两地失业人员凭本人身份证或社会保障卡,在转出地经办机构办理失业保险待遇关系转移,不再需要转入地经办机构开具接收函。两地相关失业保险经办机构通过内部信息交流协查的方式,核定失业人员领取失业保险金标准及月数,确认相关银行账号等信息。

    失业保险参保关系转移方面,两地职工凭本人身份证或社会保障卡,在参保地经办机构申请办理参保关系转移。两地经办机构之间交换参保关系转移表单,不再要求参保人员出具证明材料。

    记者了解到,川渝两地目前已实现“跨省通办”的社保事项,还包括社会保障卡信息查询、激活、挂失、解挂;职工养老保险、居民养老保险待遇领取资格互认互办等。(记者 刘春华)

    责任编辑: 张竞
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号