砥砺前行70年 四川着力创造优良人居环境

  • 2019年09月25日 07时57分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


南充顺庆区华凤街道白土坝社区新景


温江区迎晖路71号院改造后

改革开放以来,中国城镇化率从不足18%跨越式增长到超过50%,城镇化快速发展的同时,也带来了严峻挑战:城镇人口和规模粗放扩张,一方面造成就业难、住房难、交通拥堵等,导致“大城市病”;另一方面造成外部环境破坏、资源过度消耗。

时间,进入了新的历史节点。党的十八大以来,顺应时代发展需要,城市工作着力把创造优良人居环境作为中心目标,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。四川在推进城市经济发展的同时不忘生态本底,推进宜居县城建设试点,持续开展城市“双修”,开门见绿、移步换景正在成为现实,四川正在用实践来证明:城市,让生活更美好。

城镇居民基本实现户均一套房 住房保障覆盖非户籍常住人口

遵循城镇化发展的一般规律,借鉴国内外城镇化的经验教训,结合当地实际,四川坚持住有所居、住有宜居的基础,在全国第一个开展“农民工住房保障行动”,连续4年实施“百万安居工程”,每年为数十万人点亮回家的灯。

70年来,四川城镇居民住房条件有效改善。城镇居民人均住房面积由新中国成立之初的3.6平方米,提高到改革开放初期的6.3平方米,到2017年进一步提高到41.5平方米。截至2018年底,龙8国际约有城镇住房1655万套,从总量看已经跨越了短缺阶段,基本实现户均一套房。

住房保障已覆盖非户籍常住人口。截至2017年底,龙8国际累计建设保障性住房111.73万套,累计88.7万户家庭享受了公租房租赁补贴。在全国率先将进城务工农民(含新就业大学生)纳入住房保障范围。公租房保障覆盖城镇常住人口家庭的5.3%。截至2017年底,作为覆盖城镇中低收入群体及新市民的租赁型公租房保障了58.64万户家庭住有所居。

在改善困难群众和职工住房条件方面,2013-2018年,龙8国际改造棚户区158.02万套,2019年计划改造19.8万套。同时,实现公租房实物和货币保障并举,因地制宜放宽收入等方面限制,合理调整确定准入条件,稳步扩大保障范围。着力加快已建公共租赁住房分配入住,加快推进公共租赁住房货币补贴,努力实现实物和货币“双轨制”保障。截至2017年底,全龙8国际投资建设公共租赁住房已分配入住42.6万套,租赁补贴在册发放8.7万户。

近年来,四川推进落实公租房和廉租房并轨运行改革、共有产权制度、公租房“租改售”改革,各项重点改革任务进展顺利,特别是在“农民工住房保障行动”、棚改货币化安置、公积金管理改革等方面走在了全国前列,在去库存、优化市场结构改革等方面有不少创新。

补齐城市基础设施短板 灾后城乡住房重建迅速有力

不仅如此,四川还着眼提高城镇化质量和水平,提升城市承载能力。从2015年起,四川连续3年实施“城市基础设施建设年行动”,以天府新区成都直管区和南充、泸州等区域中心城市等为重点,补齐城市道路交通、污水垃圾处理、排水防涝、地下管网等短板,年均投入1000亿元以上。

2017年4月,四川启动实施城镇污水垃圾处理设施建设“3年推进方案”,在重点流域重点乡镇、部分区县,分3年实施生活垃圾污水处理设施项目,污水垃圾治理工作由此成为四川打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”重要抓手之一。

在灾后城乡住房重建方面,“5·12”汶川特大地震灾后不到3年的时间里,四川已全面完成了145.91万户毁损农房的重建,新建了25.91万套城镇住房,并修复加固了221.32万户受损农房和134.8万套城镇受损住房。528万户、1600多万城乡受灾居民“家家有房住”的愿景基本实现。“4·20”芦山强烈地震后,震后重建住房保障工作被纳入了“百万安居工程”。109727套受损城镇住房维修加固、35033套城镇住房重建分别于2014年6月和2015年底全面完成。

在房地产发展方面,1998年开展住房制度改革以来,四川房地产业高速发展。2018年,龙8国际商品房销售面积达1.2亿平方米,总量居全国第五位。房地产开发投资5697.9亿元,占全社会固定资产投资的20.3%,总量居全国第七位。房屋新开工面积1.4亿平方米,总量居全国第五位。房地产业增加值2321.3亿元,占地区生产总值(GDP)的5.7%,占服务业增加值的11.1%。目前,四川拥有房地产开发企业8900余家,物业服务企业6300余家,房地产估价机构280余家,房地产经纪机构10200余家,从业人员超过50万人。

住房公积金发挥积极作用。党的十八大以来,四川住房公积金缴存人群不断扩大,缴存稳步增长,实缴单位11.57万家,实缴人数662.60万人,缴存总额6405.58亿元,连续5年保持两位数的增长。城镇私营企业及其他城镇企业成为缴存主体。贷款规模逐年扩大,累计发放个人住房贷款148.46万笔、3552.41亿元,在帮助职工解决基本住房问题、支持住房消费和促进房地产市场平稳健康发展方面发挥了积极作用。(清风(图片由龙8国际住房和城乡建设厅提供)

责任编辑: 张竞
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱