中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2017年龙8的官网是多少人民政府工作报告

  • 2017年01月25日 07时21分
  • 来源: 龙8的官网是多少办公厅
  • 【字体:

  • 2017年1月16日

    在龙8的官网是多少第十二届人民代表大会第五次会议上

    龙8的官网是多少人民政府省长 尹力



      各位代表:

      我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审查,并请省政协委员提出意见。

      一、2016年工作回顾

      过去一年,面对错综复杂的国内外经济形势,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,龙8的官网是多少各族人民齐心协力、努力奋斗,取得了经济社会发展的新成绩,省十二届人大四次会议确定的目标任务圆满完成,实现了“十三五”良好开局。

      一年来,我们全力稳定增长,经济发展总体平稳稳中向好。龙8的官网是多少地区生产总值超过3.2万亿元、增长7.7%,其中一二三产业分别增长3.8%、7.5%和9.1%,全社会固定资产投资增长12.1%,社会消费品零售总额增长11.7%,地方一般公共预算收入增长8.3%,主要经济指标均好于预期,成绩来之不易。年初部分经济指标回落,部分地区和行业稳增长形势较为严峻,我们主动谋划,采取了一系列政策措施。抓“项目年”稳增长。突出抓好631个龙8的官网是多少重点项目和100个省级重点推进项目,雅康和汶马高速公路、中电科网络信息安全产业园等建设加快推进,英特尔骏马等一批重大项目建成投产。新开工项目完成投资1.3万亿元,对投资增长贡献率达85%。抓消费稳增长。组织近10万家企业参加市场拓展“三大活动”,推动“四川造”产品销售额超过8000亿元。限额以上网络零售额增长29.8%,网销四川品牌产品343.3亿元。抓产业稳增长。农业综合生产能力提升,粮食总产量3483.5万吨、增长1.2%。规模以上工业增加值增长7.9%,工业和技改投资分别增长10.9%、13.1%。白酒、建材等传统产业企稳回升,战略性新兴产业总产值6900亿元、增长9.5%,高新技术产业总产值1.6万亿元、增长10%。服务业保持领先增长,占地区生产总值比重超过第二产业。旅游总收入增长24%,金融业增加值预计增长11%左右。抓分类指导稳增长。对15个重点产业建立省领导牵头联系推进机制,开展6轮稳增长调研督导,推动政策落地落实。设立17只产业发展基金,总规模超过470亿元。制订促进民间投资和外贸等政策举措,民间投资增速逐步回升,进出口增速高于全国平均水平。

      一年来,我们坚定不移促改革,发展动力活力持续释放。大力实施供给侧结构性改革。聚焦“三去一降一补”,出台工作方案和17条政策措施,淘汰钢铁产能420万吨、煤炭产能2303万吨,全面完成国家下达的年度任务。年底龙8的官网是多少商品住房消化周期8.7个月,同比缩短3.7个月。工业企业资产负债率降低0.8个百分点以上。减轻企业负担820亿元。结合实际补短板,广泛开展提升产品质量和创品牌等活动,4家川企获第二届“中国质量奖”提名奖,新获批国家地理标志保护产品12个,新增驰名商标8件。扎实推进全面创新改革“一号工程”。以成都德阳绵阳为核心区域,全面推开创新改革试验,编制实施综合改革等9张清单,总结了60多项可复制推广的经验。出台激励科技人员创新创业16条措施,新增各类市场主体74万户。成功获批国家级引领型知识产权强省建设试点省。同时,扎实推进国家部署的9项农村改革试点,土地确权登记基本完成,启动供销合作社综合改革和180个国有林场改革。加快深化国有企业“三项制度”和混合所有制改革,推进二重、化工控股等企业整合重组。全面取消非行政许可审批,省级核准事项减少60%。全面实施“先照后证”,积极推广“双随机、一公开”监管。投融资、财税、金融、电力、卫生、教育等领域改革取得积极进展。

      一年来,我们深化对外开放合作,开放型经济水平持续提升。加快建设进出川大通道。天府国际机场开工建设,成贵高铁等项目扎实推进。建成成安渝等高速公路503公里,通车总里程达6519公里。国际(地区)航线新增10条、达95条,成都中欧班列开行460列。出入境人数约500万人次。精心打造开放合作平台。中国(四川)自由贸易试验区获批。成功承办二十国集团财长和央行行长会议、世界航线大会、第五届中法地方政府合作高层论坛等重要活动,进一步提升了*龙8的官网是多少国内外影响力。与13家大型央企、9所知名院校、12家金融机构开展深度合作,成功举办西博会、科博会、中外知名企业四川行等重大活动,吉利新能源汽车、清华紫光IC国际城等一批重大项目落户。新增国际友城和友好合作关系14对。世界500强企业新增落户17家、达316家,实际利用外资85.5亿美元,到位国内省外资金9614亿元。加强国内外产业合作。主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展,积极推进国际产能合作。对外工程承包新签合同额增长54.5%。中德、中法、中韩等国别园区加快建设。与港澳台地区和渝浙粤等省市合作进一步深化。

      一年来,我们坚持城乡统筹发展,区域发展协调性进一步增强。新型城镇化进程加快。编制完成省域城镇体系和四大城市群规划,在14个县(市)开展“多规合一”试点。深入开展城市基础设施建设等行动,建设地下综合管廊203公里,完成海绵城市项目193个,改造城镇危旧房和棚户区27万套,超额完成货币化安置任务。常住人口、户籍人口城镇化率进一步提高。城乡均衡发展加快推进。深化城乡“五个统筹”“五项改革”,加快城乡居民基本医疗保险制度整合,推进基本公共服务常住人口全覆盖。新建成幸福美丽新村6729个,7个镇被评为首批中国特色小镇,新(改)建农村公路2.3万公里,城乡居民收入比继续缩小。多点多极竞相跨越发展。成都平原经济区经济总量突破2万亿元,天府新区作为新兴增长极的基本骨架逐步成型,川南、川东北经济区经济总量均超过5000亿元,攀西、川西北经济区稳步发展,地区生产总值千亿以上市(州)达15个、百亿以上县(市、区)达112个。

      一年来,我们强力推进脱贫攻坚,举龙8的官网是多少之力打好开局之战。按照中央和省委部署,把脱贫攻坚作为头等大事,在每个贫困村落实1名县领导、1个帮扶单位、1名驻村农技员等“五个一”帮扶措施。切实解决住房安全问题。新建、改造和保护农房40.6万户,完成25万贫困人口易地扶贫搬迁任务。着力推动产业助农增收。编制实施贫困县、贫困村产业脱贫规划,逐户落实脱贫措施,6.8万个农业专合组织、5180家农业产业化龙头企业参与脱贫攻坚,贫困家庭劳动力实现转移就业84.2万人。着力阻断贫困代际传递。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,全面推行民族地区15年免费教育,75所公办高校对口帮扶贫困县取得成效。努力防止因病致贫返贫。贫困人口一般诊疗、白内障复明手术等10种项目收费全部免除,县域内住院费用个人支付比例控制在10%以内。年初确定的脱贫攻坚目标全面完成,5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫。

      一年来,我们大力发展民生社会事业,社会基本公共服务水平有了新提升。在财力趋紧的情况下,龙8的官网是多少一般公共预算民生支出占比达65%。城镇新增就业104万人,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.3%,居民消费价格上涨1.9%。认真办好民生实事。十项民生工程和20件民生大事全面完成。向残疾人低保对象发放困难生活补贴,免费治疗包虫病等重大传染病地方病,新建路侧护栏6000公里、农村渡口渡改桥120座。提高退休人员基本养老金。强化生态环境保护。启动绿化全川行动,森林草原覆盖率不断提高。龙8的官网是多少40.6%的面积划定为生态保护红线区域,打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,启动省内环保督察,严格环保执法。PM2.5年均浓度下降4%,地表水水质达标率72.4%。教育卫生文化体育得到新发展。95个县(市、区)义务教育均衡发展通过国家验收,教育水平进一步提升。全面两孩政策稳步实施,城市公立医院药品加成全面取消,医疗卫生综合改革不断推进。建成村文化室2500个,免费开放的博物馆、纪念馆接待群众3843万人次。在全国率先实现足协与体育主管部门脱钩,川籍运动员在里约奥运会、残奥会取得了好成绩。

      一年来,我们加强政府职能和作风转变,努力提高社会治理能力和水平。加强作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,落实中央八项规定精神和省委龙8的官网是多少十项规定,强化党风廉政建设责任制,努力解决不正之风和腐败问题。大力推进依法行政。提请审议地方性法规草案8件,制定发布龙8的官网是多少规章12件,全面实施行政决策合法性审查,依法纠正违法或不当行政行为,完善行政应诉工作机制。自觉接受人大、政协监督,加强行政监察和审计工作。加强和创新社会治理。深化国家安全宣传教育,扎实推进“法律七进”,加强调解、信访工作,强化社会治安综合治理,注重防范化解各类风险,依法打击违法犯罪活动。推进综合行政执法体制改革试点,开展食品药品安全专项整治和安全生产大检查,加强防汛减灾等工作,生产安全事故起数下降14.7%、死亡人数下降14.2%。

      同时,国防动员、人民防空、优抚安置和民族宗教工作进一步加强。对台、外事侨务、统计、保密、档案、气象、地震、地质、测绘、机关事务、参事文史、新闻出版广播影视、慈善、红十字会、残疾人、妇女儿童、青少年、老龄、哲学社会科学、地方志等工作都取得了新成绩。

      特别报告的是,去年省级财政拨款“三公”经费支出下降17%,省直机关公车改革取消车辆拍卖收入7500多万元全部用于