中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

5年增长254%:内江外贸持续发力

  • 2022年02月24日 11时25分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
  • 2021年以来,面对新冠肺炎疫情带来的巨大风险挑战,内江紧扣重点发力,及时出台稳外贸相关政策措施,着力抓好铁矿石进口,努力挖掘出口潜力,推动对外贸易平衡发展。

    2021年,全市实现外贸进出口总额29.7亿元,同比增长49.5%,高出龙8的官网是多少外贸整体增速31.9个百分点,近5年共计增长254%

    从环境营造来看,20198月,龙8的官网是多少正式批准内江为首批中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区,划定协同改革先行区实施范围132.33平方公里。2019年,内江海关正式开关运行,内江被纳入外国人过境144小时免签停留区域。

    从主体培育来看,内江拥有全国第一家通过英国GMP认证的抗肿瘤注射剂生产企业和第一家取得欧盟药品放行资质的企业——汇宇制药;全球第八大玻璃纤维专业制造商——威玻集团;全球市场占有率超10%的笔记本外壳生产企业——巨腾国际等外向型经济实体,外贸备案企业达470余家。

    2021年,内江成功举办“2021年内江造中东&非洲国家线上数字博览会”等外贸促进活动,开拓内江产品海外销售市场,与伊朗、英国、法国、印度等12个国家达成贸易合作。据统计,2021年内江与主要贸易伙伴进出口保持增长,贸易伙伴发展到122个国家和地区。

    2021年以来,内江加快保税物流中心(B型)申建工作,内江新区蓉欧公用型保税仓库开仓运营。截至目前,已形成“2+1+6”的初期招商成果,即2家入库企业+1家签约待入库企业+6家拟入驻保税物流中心企业,实现内江保税仓库监管货值715万元,预计2022年上半年监管货值突破3亿元。印发《内江市推动现代服务业高质量发展政策措施》,拿出“真金白银”,明确奖补政策,当中明确了对企业扩大对外贸易规模、投保出口信用保险等方面给予支持。比如:对年进出口额突破3000万元的企业给予物流补贴3万元,突破5000万元的企业给予物流补贴5万元,突破10000万元及以上的企业给予物流补贴10万元。同时,鼓励企业开拓国际国内市场,对参加内江市统一组织的境内外重要展览和推销活动的企业,给予摊位费、产品托运和差旅费等补贴。

    今年,稳定外贸基本盘,内江坚持内外兼修。对外,积极拓展市场稳订单,持续抓好开放型经济建设;对内,抓好重大增量项目支撑,加快开放平台建设,不断优化外贸发展环境,促进全市外贸稳健发展。

    抓好重大增量项目支撑一方面,提前谋划保税物流中心(B型)。2022年,内江保税物流中心(B型)有望获批,通过保(B)可以保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物,开展流通性简单加工和增值服务、全球采购和国际分拨配送、转口贸易和国际中转等业务,可以带动内江外贸进出口快速增长。另一方面,积极争取在内江开行中欧班列。内江拟开行的中欧班列目的地为中亚、欧洲等沿线国家,发运货物以电子产品、日用百货、家用电器、服装、茶叶、轻纺产品等为主,带动对外贸易增量。

    大力支持本土企业发展壮大积极推动内江天润商贸有限公司、大千国际会展有限公司、内江路桥集团等国有平台公司国际贸易化进程,大力支持外贸综合服务平台建设,培育新的出口增长点。支持凤凰集团等本土制造业企业加快履行订单,充分利用出口信保、“单一窗口”等贸易便利化措施,抢占国际市场份额,扩大出口订单。指导巨腾集团等加工贸易企业用好用足各项优惠政策,稳定加工贸易企业发展,促进产业优化升级。

    广搭开放平台,助力企业发展一方面,充分发挥国家级经开区、高新区等开放平台作用。着力提升国家级经开区、高新区的高水平开放程度。全力支持国家级经开区创建国家级外贸转型基地,加快外贸转动力、调结构,巩固提升传统优势,培育竞争新优势;全力支持内江高新区加快特色产业培育,进一步加速高质量发展步伐,努力探索高新区外向型经济发展道路,打造全市开放新高地。另一方面,多措并举加大国际市场开拓力度。继续探索利用数字化贸易展会加大市场开拓力度,组织企业积极参与“万企出国门”活动,重点精心组织好广交会、进博会等。

    今年,外贸面临的形势依然复杂严峻,但随着各项措施逐步深入落实,内江稳外贸的成效将会进一步显现。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号