中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

甘孜州开展春季学校食品安全专项检查行动

  • 2022年02月22日 11时03分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:
  • 新年刚过,为切实保障广大师生饮食安全,营造安全放心食品消费环境,迎接新学期到来,州市场监管局提前谋划、精心组织、专题部署,决定自2月17日起,在全州范围内开展为期30天的春季学校及校园周边食品安全专项检查行动。

    对象精准,目标明确。专项检查主要针对全州各级各类学校食堂、校内食品经营店、学校食品供应商、学校周边食品经营者。通过专项检查,进一步落实学校食品安全校长(园长)负责制,压紧压实食品安全主体责任和属地监管责任,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施筑牢基础、补齐短板、提升水平,严控校园食品安全风险,严防校园食品安全事故。

    内容具体,重点突出。此次专项检查采取学校自查、属地检查和州级督查相结合的方式。要求学校在开学前自行开展食品安全风险隐患自查自纠。各县(市)市场监管局要集中力量、集中时间、集中精力,对辖区内学校食堂进行全覆盖、全链条检查,重点对学校食堂、校内及周边食品经营店、学校食品供应商等学校食品安全重点单位的证照资质、原料采购、进货查验、索证索票、设施设备、从业人员、环境卫生等具体内容进行监督检查,制定详细检查清单,明确具体检查内容,真正解决检查什么、怎么检查的问题。

    创新举措,提升水平。要求具备条件的学校食堂及供餐单位入驻各地信息化监管平台,积极推行“互联网+明厨亮灶”建设,加大视频直播和AI智能识别功能接入力度,充分运用大数据、云计算等技术,提升校园食品安全管理水平。学校食堂要采用色标管理、五常、6T等食品安全管理方法,提升学校食堂食品安全水平。鼓励学校食堂、供餐单位、学校食材定点采购单位等积极建立、认证、实施HACCP体系或ISO22000体系。首次将学校食品安全生产经营者信用评级、禁止向未成年人销售烟酒、安全生产和反食品浪费纳入专项监督检查。

    严格执法,消除隐患。通过建立“三张”清单即问题清单、责任清单、整改清单,明确“三个”责任即责任单位、责任领导、责任人,确保问题隐患有具体单位、具体领导、具体人员整改消除,切实做到“源头严防、过程严管、风险严控”,保证各项食品安全问题隐患整改到位、防控措施落实到位。及时通报检查中发现的重大隐患问题,对食品安全违法违规行为,依法依规追究单位和个人责任,涉嫌犯罪的将依法移送公安机关追究刑事责任。

    加强宣教,推动共治。通过加大宣传教育力度,畅通投诉举报机制,发动广大师生、社会公众参与,鼓励投诉举报食品安全违法行为,定期、长期开展执法行动,及时曝光学校食品安全违法违规行为,形成学校食品安全社会共治共享的良好局面。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号