中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

广元市2021年30件民生实事全部完成
“60 岁”老旧社区重焕青春

  • 2022年01月06日 08时51分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 干净整洁的苏式楼。

    2021年12月30日,广元经开区下西坝街道铁路社区,居民黄奶奶看到社区党支部书记谷晓菊走来,高兴地拉着她去看家门口新建的免费洗手池,“现在环境整好了,坐在家门口就能晒太阳。”

    2021年,广元市坚持民生优先,优化财政支出结构,全力保障资金投入,30件民生实事全面完成,包括铁路社区在内的212个城镇老旧小区的改造项目就是其中之一。记者从广元市住房和城乡建设局获悉,截至目前,212个项目已全部开工,完工项目有115个。

    依托老旧社区改造,这些社区居民的生活也迎来巨变。

    诊断:小区“老了”,基础设施破损陈旧

    黄奶奶记忆中的铁路社区,曾是“广元最热闹的地方”。

    上世纪60年代宝成铁路通车后,将广元火车站设在附近,铁路社区成为周边的中转要地,常有达州、南充的旅客往来住宿。这里开办的铁路俱乐部,更是铁路职工集会、演出、看电影的主要场所。每当有电影上映,俱乐部的售票窗口前都人满为患,一票难求。到上世纪90年代,广元火车站搬到上西坝街道,原来的广元站改为广元南站,铁路社区也冷清起来。如今,整个辖区户籍人口5742人,暂住人口1180余人,其中60岁以上的老人就有1500人左右。

    随着时间推移,诸多管理难题相继出现。最大的问题是房屋和基础设施的老旧。“我们最年轻的楼栋都是上世纪90年代修的,最老的楼栋是上世纪50年代修的。”谷晓菊说,因为管网设施跟不上发展需要,一到汛期,污水横流,群众出门必须穿雨鞋;上世纪遗留下来的乱搭乱建较多,不仅遮挡住户光线,还挤占了消防通道,造成很大的安全隐患。

    此外,铁路社区的土地资产仍属于铁路部门,社区人员管理又归属于地方,也让治理面临资金来源、管理主体等各项难题。

    治理:整改环境,更要理顺管理模式

    2021年,铁路社区被纳入广元市30件民生实事中的老旧小区改造范畴,改造总面积达到18.3万平方米,涉及96栋房屋、2072户住户,一系列变化随之出现:清杂去乱、修建污水管网,规划小区停车位、整治线路、加装路灯……

    更让居民们高兴的是,近2万平方米的乱搭建建筑物被拆除,50余家乱搭建的门店被拆除。在拆除的工地旁边,谷晓菊告诉居民,“后期我们将在这里建文化广场,让大家有休闲的地方,还能了解社区的历史。”

    不过在黄奶奶看来,最能展现社区历史的是那六栋苏式楼。这些苏式楼见证了上世纪50年代中国第一条电气化铁路——宝成铁路的修筑过程,楼前后的两棵树,就是为了纪念宝成铁路通车而栽的。在此次改造中,苏式楼被重新粉刷,灰墙青瓦,木格圆窗,焕然一新。

    “改造好了,还得管理好。”谷晓菊介绍,铁路社区现在的老旧小区基本为开放式管理,没有收过物业费,社区居住的大部分是老人。“下一步,我们计划建立小区管理委员会和楼栋长,发动党员做示范,引导群众自行管理,在不同区域、不同楼栋实行不同的管理方式,让群众在这里住得安全、舒心。”(记者 燕巧 文/图

    责任编辑: 白婉苹
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号