中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

内江出台“十四五”基本公共服务高质量发展规划

  • 2022年01月05日 14时18分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
  • 日前,内江市政府办公室印发《内江市“十四五”基本公共服务高质量发展规划》(以下简称《规划》),这是内江市“十四五”时期推进基本公共服务均等化、高质量的综合性、基础性﹑指导性文件,是政府履行基本公共服务职责的重要依据。

    《规划》指出,按照市第八次党代会确定的总体发展思路,围绕“加快建设成渝发展主轴中心城市”的发展目标和打造产业内江、生态内江、甜蜜内江“三个内江”的美好愿景,践行以人民为中心的发展思想,以增进市民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,以普惠性、保基本、均等化、可持续、高质量为方向,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力保障城乡居民生存发展基本需求,着力提高基本公共服务均等化和优质化水平,加快建立符合市情、水平领先、功能完善、统筹协调、优质均衡的基本公共服务体系,努力提升人民群众获得感、公平感、安全感和幸福感。

    《规划》明确了包括基本公共教育、劳动就业创业、社会保障、医疗卫生、社会服务、优军服务、住房保障﹑公共文化和体育服务﹑残疾人公共服务等九大领域的服务内容,围绕幼有所育、学有所教、病有所医等9个方面提出各领域主要发展指标25项,2025年,基本公共服务体系更加健全,制度更加完善,均等化和优质化服务水平全面提高,人民生活更加满意。

    在服务更加均衡方面,依据服务人口和半径配置基本公共服务资源,实现市域范围的全覆盖,服务的可及性、便利性进一步提升,城乡、区域间基本公共服务水平的差距明显缩小,均等化水平稳步提高,市民能够就近享受高质量的基本公共服务。

    在效率明显提升方面,形成多元主体积极参与、平等竞争的基本公共服务供给格局,促进服务队伍的专业化、职业化,在基本公共服务领域引入市场机制,服务体系的效率明显提升。

    在服务更加精准方面,在对需求进行摸底的基础上,根据外部性和轻重缓急排序,安排好服务供给的方向和方式。政府主要是兜底保障最基本的需求,非基本的多层次需求由市场主体和社会力量来满足。

    在群众更加满意方面,城乡居民基本公共服务需求表达机制有效建立,服务成本个人负担比率合理下降,绩效评价和行政问责制度比较健全,社会满意度不断提高。

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号