中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

2021年阿坝州文化和旅游暨全域旅游发展大会在红原县召开

  • 2021年09月07日 11时00分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
  • 9月5日,2021年阿坝州文化和旅游暨全域旅游发展大会在红原县召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,全面落实党中央国务院和省委龙8的官网是多少关于推动文化和旅游产业高质量发展的决策部署,研究分析全州文化和旅游产业发展形势和短板弱项,进一步动员全州上下坚定信心、鼓足干劲,以更加精准有效的举措擦亮旅游品牌、做深融合文章,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献阿坝智慧和力量。

    州委书记刘坪出席会议并讲话。

    州委副书记、州长罗振华主持会议,州人大常委会主任李为国,州政协主席尼玛木出席会议。

    会前,全体与会人员实地参观考察了红原县邛溪湿地公园、麦洼牦牛现代农业园区、月亮湾景区、318自驾游营地、四川长征干部学院红原教学点、更攀合作总社、邛溪镇热坤村、日干乔生态文化旅游景区、虎头山安多部落民俗风情村等点位。现场了解红原县全域旅游项目建设、运营、管理及发展情况介绍。会上,宣读了《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于命名阿坝州首批特色文化旅游名镇名村的决定》《阿坝州文化和旅游产业发展领导小组关于表扬全州文旅融合发展突出贡献奖先进集体及杰出个人的通报》《阿坝州文化和旅游产业发展领导小组关于表扬全州旅游助推乡村振兴新兴住宿业代表的通报》;为阿坝州首批特色文化旅游名镇名村授牌,为阿坝州文旅融合发展突出贡献奖先进集体和杰出个人颁奖,为全州旅游助推乡村振兴新兴住宿业代表颁奖;被命名和受表扬的代表进行了交流发言,相关县围绕文旅工作进行了交流发言;会议宣布小金县为2022年阿坝州文化和旅游暨全域旅游发展大会承办地并授旗。

    刘坪在讲话中指出,习近平总书记和中央、省委有要求,阿坝就有行动;习近平总书记和中央、省委有号召,阿坝就有响应。习近平总书记来州视察重要讲话和对阿坝工作系列重要指示批示精神,从战略和全局的高度,深刻洞察阿坝发展的特征、规律和前景,精辟阐释了关乎阿坝长远发展的一系列方向性、根本性问题,是我们开展一切工作的总纲领、总指南、总遵循。省委高度重视阿坝贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,省委书记彭清华多次深入我州调研指导并作出系列指示要求,为我们做好工作标注了方位坐标、提供了路径指引。全州各级各部门要坚定以习近平总书记重要指示批示精神为指引,深入贯彻省委建设“文化强省、旅游强省”战略布局,以清醒的头脑审视自身、以前瞻的思维谋划未来,主动顺应旅游发展新趋势,奋力推进全州文化和旅游产业高质量发展,加快建设国家全域旅游示范区和国际生态文化旅游目的地。要始终秉持极端负责的态度,紧扣州委工作安排,花大心思、下狠功夫,认认真真抓好既定部署的贯彻落实,确保各项工作落地见效。

    刘坪指出,要认准旅游主导产业,坚定创建全域旅游示范区的信心决心。旅游对国民经济的贡献不仅仅是消费,而是覆盖一产、二产、三产领域,是增强国民幸福感、提升国民健康水平、促进社会和谐的重要产业,也是优化区域布局、统筹城乡发展、促进新型城镇化的重要手段。发展全域旅游,既是贯彻习近平生态文明思想的重要抓手,也是突破全州产业发展瓶颈的战略选择,还是扩大就业促进增收的具体行动,更是促进民族之间交往交流交融的有效方式。各级各部门要跳出旅游看旅游,准确把握旅游产业对促进全州高质量发展和长治久安的重要作用,坚定信心决心,奋力推进全州全域旅游提档升级、高质量发展。

    刘坪指出,要认识发展现状,发现差距补齐短板弱项。近年来特别是2018年以来,全州上下坚定克服新冠肺炎疫情冲击、地质灾害多发频发、经济下行压力加大等重重困难,主动作为、积极工作,成功创建1个国家全域旅游示范区、9个国家4A级旅游景区、2个天府旅游名县、3个省级全域旅游示范区、3个省级文化生态保护实验区,县(市)A级景区全覆盖进一步提质增效,成为龙8的官网是多少首个符合国家全域旅游示范区前置条件的市(州)。虽然取得一定成绩,但也要清醒看到,“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”方面还有不少短板问题。各级各部门要找准比较优势,补齐短板弱项,通过大力发展生态文化旅游等产业,努力汇聚更多人流、信息流、物流、资金流。

    刘坪指出,要把握重点任务,加快推动全域旅游成势见效。各级各部门要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,聚焦重点任务,务实有效推进各项工作。要立足景观全域化,深度挖掘资源禀赋,加快推进景区景点、旅游城镇、风景庭院、旅游村落等建设,打造文化旅游名镇名村,开发精品旅游线路,着力构建“处处是景、步步见景、时时见景”的全域旅游风貌。要立足产业全覆盖,加快推进产业融合,着力增强旅游与文化、健康、科技、体育、农牧、加工业等产业的关联度,创新发展一批“旅游+”产业。要立足体验全时空,着眼夜间经济、不同季节和不同时段,积极培育多元产品,提升同一空间不同时间的体验性,拉长同一区域不同时段的产业链。要立足服务全过程,加快推进交通全域畅通、服务全域提升和信息全域覆盖,着力提升旅游品质,确保游客在阿坝“随心所欲地走、自由自在地看”。要立足参与全员化,推进全域环境治理,持续抓好卫生环境整治、市场环境整治和治安环境整治,真正让游客食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心。

    刘坪强调,要压紧压实责任,提升工作实质成效。要强化组织领导,紧紧围绕创建国家全域旅游示范区这个战略目标,树立全局观念,坚持从战略上思考问题,努力为发展全域旅游多办一些实事、多做一些贡献。要坚持规划引领,紧扣我州全域旅游发展任务,把准“熊猫家园·净土阿坝”定位,进一步修订完善全域旅游发展规划,抓紧编制长征主题国家文化公园规划。要完善政策体系,用好中央、省级促进文旅融合发展和市场恢复振兴的政策措施,积极建立以游客为中心的旅游服务质量评价体系,培育壮大各类旅游市场主体,补齐信息建设、文创开发等领域短板,促进文化旅游协调协同发展。要强化人才保障,积极建立“引、育、留、用”长效机制,落实好“硕博进阿坝”等保障政策,大力培养文旅融合领域领军型人才,努力打造一支素质过硬、结构合理、充满活力的文化旅游人才队伍。要加强风险防控,慎终如始抓好疫情防控工作,毫不放松抓好“三防一安全”、森林草原防灭火等工作,坚决守住风险防控的底线,全力确保游客和群众生命财产安全。

    州委、州人大常委会、州政府、州政协相关领导,州检察院检察长;州直有关部门主要负责同志;各县(市)党委或政府主要负责同志参加会议。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号