中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

内江市深化医保改革实现医有所保

  • 2021年09月02日 11时20分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
  • 近年来,内江市坚持以人民满意为目标,聚焦民生问题,积极推进医保系统建设,扩大异地就医覆盖面,打击欺诈骗保行为,持续推进医保治理体系和治理能力现代化,努力提升医保公共服务能力和水平,让医保服务更加高效、便民,全力保障群众医有所保。数据显示,2020年,内江市城乡居民医保财政补助为580元,较五年前提高了38.1%;城乡居民医保报销平均比例达74.87%,较五年前提高6.2%

    加快信息化建设让医疗保障更高效20193月,龙8的官网是多少启动了医保信息化建设试点工作。目前龙8的官网是多少医保信息平台内江上线攻坚战已接近尾声,预计内江市将在今年9月底前切换上线龙8的官网是多少医保信息平台。在推进医保信息平台建设过程中,内江市贯彻落实“标准全国统一、数据两级集中、平台分级部署、网络全面覆盖”的医疗保障信息化建设要求,围绕“不忘为民初心打造满意医保”的医疗保障服务宗旨,利用成熟的信息化手段与先进的信息技术,高标准打造全国统一、互联互通的龙8的官网是多少医保一体化大数据平台,进一步完善医疗保障政策、优化医保支付、提升基金监管水平、深化医药服务价格改革、强化经办服务能力,将让350.31万参保人员享受到更多更高效的医疗保障服务,有效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    扩大异地就医覆盖面让医保服务更便民近年来,内江市以拓展成渝地区双城经济圈医保异地就医服务为切入点,努力扩大异地就医服务覆盖面。目前,参保人员不但可以在省内医院和药店刷卡结算购药就医费用,还可以在省外医院刷卡结算住院费用,内江市已有65家医院开通跨省住院刷卡结算服务,同时可为来内江的重庆参保人员提供刷卡结算住院费用服务。作为西南片区跨省门诊费用直接结算首批开通城市之一,内江高度重视相关工作,内江市医保局组织开展了医保信息系统改造。去年5月,内江市比原计划提前了整整半年时间在龙8的官网是多少率先开通西南片区跨省门诊费用直接结算服务,将结算业务量大、跨省人员流动频繁的医院药店优先纳入业务开通范围,参保人员可持社保卡在两地医院、药店购药就医。重庆和内江市民跨省门诊就医需要“先垫钱,再拿回来报销”的现象已成为历史。目前,内江市11家定点医疗机构(含所有三甲医院和县级人民医院)、1401家药店已开通跨省门诊刷卡结算服务,覆盖全市;异地就医结算23.81万人次,医保支付金额5.36亿元。

    打击欺诈骗保让医保基金更安全为确保医保基金安全,内江市医保局在不断强化日常监管工作的同时,以“打击欺诈骗保专项行动”“卫生健康行业领域突出问题专项整治”为重要抓手,持续深入推进医保领域突出问题系统治理工作,逐步全方位织牢医保基金监管网。其中,深入开展打击“三假”专项整治行动是抓好2021年医保基金专项治理的重要内容。该局制定了打击“三假”工作方案,紧盯异地就医、手工报销等关键环节,重点开展“假病人、假病情、假票据”查处,对全市所有定点医疗机构开展全覆盖检查。截至目前,全市各级医保部门共查处定点医药机构298家,收回违规违约金903.59万元,曝光本地医保违规案例31例,向纪检监察部门移交问题线索7件。内江市医保系统还通过开展基金监管存量问题“清零行动”以及整治不合理医疗检查行为,推行医保基金社会监督员制度,为医保基金安全保驾护航。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号