中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

绵阳:24件省市民生实事提前完成任务

  • 2021年09月14日 11时22分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 教育助学、文体惠民、生态修复、就业创业、道路提升……2021年,绵阳市实施省级、市级民生实事70件。截至目前,16件省级民生实事已完成或超额完成目标任务,13件达到或超过目标任务进度;8件市级民生实事已完成或超额完成目标任务,33件达到或超过目标任务进度。

    近日,江油市中坝镇居民刘奇平来到先锋社区开始了一天的工作。他拿上工具包,奔走在各小区,检查消防、水电等设施,一旦发现问题,立即通知专业维修队修理。今年55岁的刘奇平是退役军人,从部队转业后被安置在江油窦圌山旅游公司工作。2002年因企业改制,刘奇平下岗了。为了维持生计,刘奇平前往新疆、西藏等地打工。2015年,刘奇平的儿子患白血病,加上妻子腿部残疾,家里经济困难。2018年7月,刘奇平被援助安置到先锋社区公益性岗位工作,期满后,江油市就业服务中心针对他就业难的问题,为他再次在先锋社区安置了公益性岗位,让他既能照顾家庭又有一份稳定收入。扶持就业困难人员再就业是重要民生保障。2021年,绵阳市就业创业促进中心聚焦稳就业保就业工作主线,奋力守住民生底线,不断扩大就业公共服务有效供给,持续提升劳动者就业创业和职业转换能力,绵阳市就业局势总体稳定。1-8月,绵阳市城镇新增就业39764人,失业人员再就业8868人,就业困难人员再就业3193人,城镇登记失业率2.69%,低于省控目标1.31个百分点。

    不让一个孩子因家庭经济困难而失学,这是学生资助工作的底线,也是政府对群众的承诺。2021年秋季学期,绵阳市共资助各类家庭经济困难学生21.96万人,做到了“应助尽助、应免尽免”。北川幸福小学学生张灵家住安昌镇高安村,其母亲患病、大姐在读大学、二姐在读初中,家里经济来源主要靠父亲打工。在党和政府,以及相关部门帮助下,张灵享受了“四免一补”政策,申请到了《贫困生助学补助》。李童、李花两名孩子家境窘迫,初中毕业时面临失学。偶然间,她们通过电视新闻了解到国家中职教育资助政策,看到了希望。来到江油职中就读后,两人享受了一系列资助政策,获得国家奖、助学金。如今,两人已经给自己定下了到大学继续深造的目标。

    着力保障和改善民生,是绵阳市委市政府一直坚持的方向。仔细梳理绵阳市2021年民生实事清单发现,突出民生改善、回应群众需求是最大亮点,如群众特别关注的就业、健康、生态、文化等,都纳入了市级民生实事项目有序推进。为把每一件民生实事办到群众心坎上,今年4月初,绵阳市印发了省级、市级民生实事《实施方案》《目标任务分解通知》等,确定29个市级部门为牵头责任单位,制定项目推进清单,并层层签订目标责任书,明确责任主体、实施主体和项目推进计划。建立“双达标考核、过程管理、节点督查”3项考核督促机制,落实“目标任务完成、资金拨付到位”考核标准,坚持项目进度月梳理、季通报等过程管理监督办法,在重要节点组织开展普遍、深入督查工作。在资金保障方面,始终坚持民生优先,优先安排、重点保障民生项目资金,完善监管机制,完善民生实事资金月盘点、季通报、年考核制度,及时掌握、有效监管民生项目资金安排使用情况,确保每一分钱都用在刀刃上。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号