中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

巴中市“四办”高效推进失业保险工作

  • 2021年09月13日 14时11分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
  • 2020年以来,巴中市千方百计做好失业保险援企稳岗等工作,着力优化服务,最大限度帮助企业应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,让企业和群众充分享受政策红利。

    一是率先推行“线上办”。2020年新冠肺炎疫情爆发后,在龙8的官网是多少率先发布失业保险业务网上申领操作手册,依托“四川e就业”“龙8的官网是多少就业创业网上服务大厅”等平台,全面推行失业保险服务全流程、全链条线上经办,实现“一窗受理、全市通办”和“网上办、马上办、一次办”,力求让企业、群众一次都不跑。目前,各项失业保险业务线上办件率已达95%以上,其中援企稳岗补贴在线办件率达到100%。

    二是强力推行“简便办”。深入实施减证便民行动,全面取消捆绑条件和附加义务,企业、群众申领失业保险相关待遇仅需提供营业执照、开户许可证、身份证(或社保卡),其余资料一律由经办人员通过相关系统比对,材料精简率达80%、办理时限压缩70%以上。其中失业保险金、技能提升补贴已实现“零材料”申报。

    三是靠前服务“主动办”。针对企业、群众申报失业保险相关待遇不主动、不及时、不会操作等问题,及时编印《致参保企业的一封信》《终止(解除)劳动关系证明模板》《巴中市失业保险扩大范围办事指南》等资料,通过微信群、QQ群等载体开展全天候、24小时龙8的官网是多少,主动为企业、群众提供“一对一”政策解读、申报指导服务,对未按时申领待遇的逐个电话通知、指导申报。2020年,为1072家企业兑现稳岗返还资金5045万元,惠及职工4.28万人,受惠企业数、金额、人数同比增长10倍以上;为3131名失业人员兑现失业补助金1072万元,实现应发尽发、应补尽补。

    四是人文关怀“温馨办”。对年龄偏大、不会在线申办业务的群众,积极开展延时、错时、节假日预约、上门等服务,做到五个“一”(一句问候、一张笑脸、一张座椅、一杯水、一次办结),切实增强群众的获得感、幸福感。今年以来,已开展线下服务700余次,按时办结率、群众满意率均为100%。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号