中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

广安市抓实环保督察问题整改坚决守住生态环保底线

  • 2021年09月13日 11时04分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
  • 9月12日,广安市委书记张彤前往武胜县调研生态环境保护工作,现场督导中央第五生态环境保护督察组移交我市信访件办理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,全面加强生态文明建设和生态环境保护,以最坚决的态度和最有力的措施推动生态环境突出问题整改,坚决守住生态环保底线,以良好的生态环境推动经济社会高质量发展。

    武胜县清平镇嘉陵江出川水质自动监测站(金子水站)属于国家水质监测网,该站可实现对金子断面水质9项指标的实时自动监测,为区域水污染防治工作提供决策支持。来到监测站,张彤详细询问监测工作开展和嘉陵江出川断面水质监测数据等情况,对进一步抓好水污染防治工作提出具体要求。

    张彤强调,要充分用好数据监测这一有力手段,深入分析研究相关数据,及时掌握断面水质状况,把握水质变化规律,为水污染防治提供强有力的数据和技术支撑。要建立区域联动机制,加强应急演练,采取联合行动、联合执法等措施,坚决杜绝环境污染风险,共同守护好嘉陵江流域良好生态环境。要全面落实河长制,精准推行“一河一策”,加强河道沿线日常巡查监管,突出精准治污、科学治污、依法治污,全面提升国控、省控断面水质。要建好、管好、用好各类污水处理厂(站),实打实运行污水处理设施,从源头上治理污水排放,进一步强化水污染防治、水环境治理和水生态修复。

    党中央作出长江“十年禁渔”重大决策以来,我市扎实做好禁捕退捕工作,妥善做好渔民转产安置。来到武胜县清平镇南溪村退捕渔民赵文杰家中,张彤关切询问其发展农业、养殖业和帮扶措施落实等情况,要求各级各有关部门进一步提高政治站位,把长江流域禁捕工作作为一项重大政治任务,坚决打好长江“十年禁渔”攻坚战;认真落实政策,织牢安置保障网,帮助退捕渔民实现转型发展;深化河(湖)长制工作,将责任包片落实到每一片水域,常态化开展执法巡查,确保天然水域禁捕退捕工作有力有效。

    “飞龙镇梅托村武胜金源建材采石场作业时噪音、粉尘污染……”是中央第五生态环境保护督察组向我市移交的信访件之一。接到信访件后,武胜县高度重视,组成调查组来到现场开展实地走访,对群众反映的问题逐项核实。来到该点位,张彤认真了解问题产生原因、整改措施落实情况、目前整改进展,现场提出处置意见,对全市配合做好生态环境保护督察、推进环保突出问题整改等工作作出部署。

    张彤强调,接受中央生态环境保护督察是一项严肃的政治任务,是对我们的一次“政治体检”,各地各部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视中央第五生态环境保护督察组移交我市信访件的办理工作,以最坚决的态度和最有力的措施,推动生态环境突出问题整改到位。照单全收移交的信访件,深入调查、认真核实,对存在的问题立行立改、边督边改,在规定时间内反馈上报,及时公开整改和处理情况,确保问题彻底整改到位。压紧压实责任,落实好企业环保主体责任及属地政府、部门监管责任,层层传导压力,形成工作合力,以实实在在的整改成效取信于民。进一步提升服务基层能力,及时认真负责地调查群众信访投诉,闭环解决群众反映的突出问题,不断增强群众获得感、幸福感。同时,要举一反三,深入开展生态环境突出问题大排查大整治,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,推动生态环境质量持续改善,以良好的生态环境推动全市经济社会高质量发展。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号