中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

阿坝州“宜居四川、美丽乡村”建设成效凸显

  • 2021年08月17日 13时49分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
  • 近年来,阿坝州在“宜居四川美丽乡村”建设中,不断完善推进治理机制,增添工作措施,阿坝州“美丽乡村”建设成效凸显。

    农村“厕所革命”。按照“农牧民自愿”“宜水则水、宜旱则旱”原则,四川省下达2021阿坝12个行政村实施农村“厕所革命”示范村项目,新(改)建1809户农村户用卫生厕所的建设任务。研究制定改厕实施标准,进一步明确建设任务。

    收转运设施建设。全州有1097个行政村(社区)垃圾收转运设施体系进行覆盖,建设压缩式垃圾中转站37座;全州农村共配置生活垃圾运输车辆 545余台、垃圾集中收集处理设施(站、房、池、库等)1.17万余个,配备农村保洁员8323名,整治非正规垃圾堆放点2处,核实销号2处,“户分类、村集中、乡镇运输、县处理(片区)”的农村垃圾收运处理体系基本形成。

    农村污水处理设施建设。全州农村生活污水有效治理(包括纳管、单独建设污水处理设施、改厕后资源化利用)行政村385个,累计建设农村生活污水处理设施351个,其中建成209个、在建142个,总设计处理能力13392/日,建设配套污水管网(沟渠)527.7公里。因地制宜推进农村沼气、三格式化粪池等户用污水处理设施建设。

    村庄清洁行动。持续开展“三清一改”村庄清洁行动,并全覆盖阿坝州所有行政村,截至20217月,累计清理农村生活垃圾13216.53吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物7543.34吨,发动农民群众投工投劳63841人次。开展进村入户宣传教育8587181363人次,发放宣传资料60324份,张贴宣传标语11456条。

    农村面源污染治理。深入推进测土配方施肥、有机肥替代化肥等技术,覆盖率达到90%以上,全州已实现化肥使用量零增长;畜禽养殖废弃物全面实现资源化利用,全州32个大型规模养殖场,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。全州畜禽粪污综合利用率达到90%以上;实现全州秸秆综合利用率达84%以上;制定《阿坝州到2020年农药包装废废弃物回收处置规划实施方案》,回收率达到70%

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号