中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

完成改造29720户!遂宁大力推进农村“厕所革命”

  • 2021年07月01日 15时13分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 今年,遂宁市将“推进105个行政村开展厕所革命示范村建设”纳入30件民生实事,全力推进农村无害化卫生厕所新(改)建工作,并把“厕所革命”作为优化农村人居环境、改善农村民生的重要抓手。截至目前,遂宁市农村厕所改造已完成29720户,取得了阶段性成效。

    补齐厕所民生短板

    改善农村人居环境

    6月29日上午,大英县蓬莱镇桅杆坝村民陈朝均正在浇灌家门口的菜地。他告诉说:这水是从化粪池第三格抽出来的,经过处理后是清粪水,可直接灌溉菜园。原来,就在半个月前,陈朝均的家里实施了厕所改造,施工方根据他家的实际情况,在原化粪池的基础上,采用“1+2”模式,完成了无害化改造。

    “农户原来的老粪池只有一格,完全达不到无害化的效果。我们因地制宜,凿取了2米长、1.2米深、1.2米宽的一个格子,运用‘虹吸原理’将原粪池多余的粪水、虫卵等物质用过粪管输送至第二格。”据施工方孙建平介绍,第二格空间比较小,具有密封厌氧的特性,可起到杀菌、杀虫卵的作用。经过一段时间后排到第三格,成为无害化粪水。

    走进陈朝均家的卫生间,厕所的地面铺上了瓷砖,曾经的旱厕也换成了水冲式蹲厕。对于这项惠民工程,陈朝均一家十分满意。“以前蚊虫多,改造过后变得干净、环保,也没有臭味了。”

    据了解,大英县蓬莱镇共有5个村实施改厕项目,目前已完成目标任务数70%。“厕所革命”减少了蚊虫滋生的病虫害,极大地改善了村容村貌和人居生活环境,也让老百姓有了更多的幸福感和获得感。

    探索“123”工作法

    扎实推进农村“厕所革命”

    近年来,遂宁市在农村“厕所革命”中投入了大量资金和人力,分年度以“厕所革命示范村”为抓手,每年实施一批整村推进的无害化厕所改造。为把好事办好、实事办实,市农业农村局探索出一套“123”工作法,建立一套档案,强化资金和技术保障;出台《遂宁市农村厕所革命技术指导(试行)》,探索形成符合遂宁实际的4大类11种改造模式;破解“不愿改”“无钱改”“无人改”三大难题,扎实推进农村“厕所革命”。

    市农业农村局乡村治理科科长唐猛告诉记者,在农村“厕所革命”推进过程中,遂宁市实行一户一档、一户一策、先建档后建设、逐级验收、逐户销号的台账式管理,确保目标任务落到实处,改厕见到成效。据统计,截至6月底,遂宁市105个改厕项目村已完成20个;遂宁市57966目标户数已完成29720户,分别完成年度目标任务的19%和51.27%。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号