中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

宜宾市“五个一”扎实推进城乡居民医保参保缴费

  • 2021年06月16日 14时30分
  • 来源: 宜宾市府
  • 【字体:
  • 为确保2021年度城乡居民基本医疗保险参保工作落地落实,宜宾市于2020年8月正式启动2021年度城乡居民基本医疗保险参保工作,以“五个一”为抓手,通过压实责任、强化宣传、便民利民等多措并举,主动担当、攻坚克难,圆满完成参保工作任务。截至2020年底,宜宾市共432万人参加2021年城乡居民医保,任务完成率98.18%,筹集基金12.1亿元。

    以压实责任为保障,一个目标强考核。宜宾市将居民医保参保工作任务纳入各级政府民生工程考核,市、县、乡(镇)各级政府高度重视,统筹部署,合理配置人员力量,统一目标,统一步调,细化任务;健全市、县、乡(镇)、村(社区)“四级联动”机制,明确责任,上下联动,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时加大对参保缴费工作的调度,及时研究解决征缴过程中出现的困难和问题。通过开展分阶段督查、督办、通报等方式,督促各县、乡(镇)切实履行责任,确保城乡居民医保参保工作责任落实到位。

    以广泛宣传为引领,一个基础强意识。宜宾市以政策宣传为基础,充分利用微信公众号、宣传单、出租车顶灯、广播、电视、互联网、门户网站等,大力开展医保待遇政策宣传工作,使广大群众认识到医疗保险的优越性,转变思想,提高参保缴费的积极性、主动性。共发放宣传单30万余份,张贴宣传画2万余张。

    以方便群众为根本,一个中心促便民。一是宜宾市以便民服务为中心,狠抓创新服务,继续实行线上线下双重参保缴费渠道,城乡居民可通过银行代收、社区(村)代收、电子税务局、“天府e税”手机APP、“四川税务”微信公众号等方式办理缴费业务,为群众提供了多种渠道的便捷缴费服务,实现了群众少跑腿,多办事的目的。二是在编制印发的《2021年城乡居民基本医疗保险费征缴温馨提醒》宣传单上配置建设银行、工商银行和农业银行等多家银行缴费二维码,让参保群众体验“看一看就懂、扫一扫就缴”的线上缴费模式,确保参保缴费简便快捷、查验及时。三是宜宾市针对老年人、残疾人等群体的特点,在办税服务厅、银行网点等设置优先办理窗口,提供贴心暖心的服务。四是在乡(镇)、村(社区)成立缴费宣传服务队、党员先锋服务队、青年志愿服务队,对线上缴费操作困难的群众提供上门服务,通过智能POS机缴费并提供缴费凭证,进一步提升服务质效。

    以协同配合为抓手,一个代缴保关爱。宜宾市医保系统注重加强与民政、扶贫、财政等部门建立数据信息共享交换机制,严格审核比对代缴名单,精准锁定建卡贫困户、特困、低保、孤儿、优抚等代缴对象,按“日更新,周复核”做好贫困人口动态参保维护,确保将符合条件者及时纳入代缴名单,做到“不漏一户、不漏一人、应保尽保”。共办理特殊群体代缴52.63万人,代缴保费1.47亿元。

    以身边案例促宣传,一个典型显实效。宜宾市狠抓典型案例促参保缴费,各县(区)积极收集案例,在参保缴费期用部分参保群众的切身经历形成积极正面宣传效果,转变观念,让广大群众自觉参与。如:宜宾蔡某经村委多次宣传后才参保缴费,恰逢蔡某不幸住院,总医疗费将近2万余元,经医保报销后只自付约0.5万元,蔡某出院后非常感谢村两委当初的耐心宣传。从此蔡某积极参与宣传,多次上门向周边群众讲述自己的经历,极大带动部分边缘易致贫人口改变观念,积极参保。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号