中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

广元多举措助推“我为群众办实事”提速增效

  • 2021年06月01日 13时49分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
  • 自政法队伍教育整顿工作开展以来,广元市公安局交警支队充分立足主责主业,紧紧围绕群众需求关切,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,积极采取多项举措着力解决人民群众急难愁盼问题,赢得社会群众广泛赞誉。

    坚持民生导向明确整改方向

    始终坚持问题导向和问需于民的风向标,创新多种渠道与方式,广泛征求和收集社会群体、服务对象的意见建议,通过官方“双微一抖”平台、104.8电台、报社等方式公布“我为群众办实事”活动,广泛收纳对公安交警的各种意见建议。对收纳的各类意见建议采取逐一分条分块,制定“销账”清单限期清零,力争不漏任何一条意见建议,以此推动“我为群众办实事”走深走实。期间,收集1条科技类信息,建议将古堰路、火车站电子抓拍时间予以调整,支队及时调研与走访,将古堰路抓拍延长至10分钟、火车站抓拍延长至3分钟。

    广元市公安局交警队伍教育整顿工作以来,先后于3月31日、4月29日邀请了广元市人大代表、政协委员、警风警纪监督员、新闻媒体、客货运企业、学校、交通事故当事人等群体,召开了两次队伍教育整顿专题座谈会,通过专题汇报、集中讨论的形式汇报了公安交警实质工作,现场聆听了对广元市公安交警可持续良性发展的意见建议,为群众办实事、解民忧指明了方向。两次座谈会以来,共收集意见建议42条,回访意见建议人29人,整改和落实意见建议42条,达到了100%的实事实办效率。

    对收集到的意见建议按照秩序类、事故类、科技类、队伍建设、宣传法制、其他等“六大类”方面进行归纳梳理,下发各部门由“一把手”亲自认领,确保意见建议条条有落实、事事有回复、件件出实效。为增强建议办理成效,队伍教育整顿督导工作组不定期、不定时开展专项督查,采取听汇报、实地察看、查阅资料等形式,及时掌握办理进展情况。督办中,对意见建议办理落实不力、推进措施不到位、办理质量不高的部门,纳入整治重点与通报,对代表反映还有差距的建议进行二次重点督办,对办理完毕的意见建议进行“回头看”,着力推动建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变。

    聚焦民意热点解决急难愁盼

    广元市公安局各直属部门先后深入广运集团、821运业、万通、盛大、广和民爆、东盛等客货运(危化品运输)企业,通过倾听企业的声音,了解企业诉求,积极“护航”企业发展与企业解燃眉之急,助推企业经济平稳趋势发展。自实践活动以来,支队共约谈企业8个,专项检查16次,收集意见建议5条,督导重点车驾按期审验136台,下发整改通知书4份,开展专题交通安全知识讲座5次,车驾上门服务14次,警企联动微信群发送提示语、重点车驾预审信息312条,隐患得到及时发现与消除,交通事故发生率明显下降,企业的受损度逐渐降低。

    充分借助“减量控大”、“护旗”系列等专项行动,创建了道路交通“四色隐患”排查机制,推行隐患治理“一校一策”、“一路一策”、“一点一策”措施,会同交通、应急管理、教育、乡镇政府等机构部门对广元市范围内国省道、县道及农村道路等主要干线以及临水涉崖、急弯陡坡、桥梁涵洞和漫水桥安全隐患情况开展拉网式排查,排查发现道路隐患12处、校园隐患2处,按照“属地原则”督促各机构及部门整改到位14处,增设安全提示牌46块,设置临时安全警示牌和警戒线15块/500米,道路隐患得到有效治理,因道路隐患而引发的交通事故指数下降率达98.6%,群众安全感得到明显提升。

    为着实解决城市热点交通问题,支队长期把脉城市“病症”,将拥堵、秩序、停车难等问题常年纳入交管工作重要解决范畴,先后多次深入沿海城市、交通发达地域参观学习,吸纳先进经验、科技思维,以实现城市“病症”达到彻底根治为目标,推行“网上+网下”勤务模式的改革,不间断开展城区交通“顽症痼疾”治理,交通秩序实现了“双降一升”,即拥堵指数、事故指标大幅度下降,群众的满意度逐步上升。实践活动以来,支队先后开展专项治理63场次,协调城管部门规划停车位1680余个、“微整形”路段6处,优化信号灯12个,增设违法抓拍系统4套,安装诱导标牌68块,施划路面标线4000余米,打击酒驾234人,无证驾驶106人,查处影响城市通行违法行为2864起,行政拘留46人,城区秩序明显改观。

    统筹服务理念兼顾实质成效

    将群众救助工作纳入队伍教育整顿的成果和日常工作履职作为的一项重大考验,引导全警在面对群众求助“不讲理由、不讲条件”积极救助,真正做到公安交警守护群众于细微之处。全警按照“我为群众办实事”活动总体方案与要求,切实履行了群众之事无小事,细微之处见证公安交警之情,秉承为民服务宗旨理念,用实际行动践行着教育整顿工作成果,使群众切身体验到和感受到公安交警为民办实事的恒心与决心,愿意接触和支持、理解公安交警工作。期间,支队民警先后送迷路老翁回家6次,为急救病危人员开道8次,寻找丢失钱包及证件13次,推行路面抛锚车辆24次,为校园研学引道38次,寻找丢失小孩2次,救助轻生群众1次。

    按照推行服务群众的“七办”举措,对有碍民生事项“取消办”事项,重点针对城区道路严禁货车通行、主干线禁止摩托车行驶等实际问题,支队始终心系民生热点,积极协调相关部门推动鲜活产品货车通行、主干线摩托车民生运营制度,对鲜活产品运输政策实施放宽,由城区各交警岗亭发放临时通行证通行,对民生运营摩托车核发“民生证”通行。为解决社会群体通行问题,支队在即不影响民生运营及社会群体集中出行的时间上,设定了主干线摩托车早上8:30—18:00禁止通行政策,杜绝了社会群体早晚高峰集中出行问题,规避了部分政策对民生的影响,遏制了民生热议和不稳定因素滋生,切实体现出了公安交警在交管工作上的柔性与服务。

    按照“放管服”政策要求,广元市公安局交警支队在落实好18项业务一证即办、“四个减免”等便民基础上,始终坚持从细节入手,因地制宜,进一步简化车驾办理流程,减少群众办事环节,将机动车上户业务全部集中到车管所查验大厅“一窗通办”,避免群众在大厅之间来回奔波,大车上户由过去4-5小时降为2小时,免检车上户由3小时降为30分钟。并将资料预审工作前移,在车管证照大厅设立导办预审岗,排队叫号前,对群众递交的资料进行预审,避免群众因资料不符合要求而浪费大量时间排队。同时,还将驾驶人满分学习教育、实习期转正考试、AB类驾驶证审验教育等业务分流到安全教育室和社会考场办理受理手续,避免群众往返跑,简单业务5-10分钟即可办完。

    再创便民举措突出实事实办

    进一步与邮政、医院沟通联系,签署合作协议,以群众需求为改革方向,升级邮政流动服务车,通过无线网络传输,将警邮专网、“远程体检系统”等警医邮业务移植到流动平台上,实现了24项车驾业务流动办理,形成车轮上的“车管业务大厅”。通过与各县、区交警大队联系协作,开展进乡镇、进社区、进企业、进军营等上门代办,“逢场天”下乡镇、节假日进社区、工作日到企业等人流密集场所开展“点对点”服务。办事群众对24类车驾业务,持身份证“一证即办”,公司采用现场受理、网上审核、邮寄送达的方式,与到车管所换证相比,只需支付相应邮寄费,驾驶证便邮寄到手,避免了城乡间往返跑,节约了办事成本。

    全面开启“关怀模式”“长辈模式”的特殊办服务,在车管所业务大厅设置专人导办、老年人专座、配备老花镜、医药箱、口罩、饮水机等服务用品,建立老年人优先办理“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人优先”提示牌,安排民警全程陪伴指引,协助老年人解决在信息录入、自助拍摄照片等方面遇到的困难。通过全面梳理须本人到场办理的公安龙8的官网是多少事项,针对居住在偏远山区和行动不便的老年人,采取电话预约、上门受理、送证上门等服务措施,增强老年人群体的获得感、幸福感、安全感。

    为实现交通事故快速处理与快速理赔之间无缝连接模式,极大程度的方便交通事故当事人,减少了交通事故造成的不必要道路拥堵,提高道路通行效率,支队不断挖掘成功经验,创新完善事故快赔中心服务功能,在广元市范围内设置了10个快处快赔服务中心,即朝天明月大道、昭化元坝桂花大道、苍溪陵江九曲溪北街、旺苍东河环城西路、青川乔庄东山路、利州宝轮紫兰路、蜀门北路、南环路、胤国路等方便群众事故处理与保险理赔的中心,有力提升了交通事故快处快赔工作效率和水平。同时,还对适用于简易程序处理的交通事故,支队严格落实“尽快办结”制度,对认定和理赔原则上最长不超过3个工作日的办理流程,规避了群众长久等待和多次办理的局面。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号