中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

遂宁市:真情注晚霞 夕阳更生辉 ——我市老龄事业发展综述

  • 2021年10月14日 10时43分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 孝老敬老是中华民族的传统美德,是民心所向。近年来,遂宁市坚持把老龄事业纳入遂宁市国民经济和社会发展总体部署和市委、市政府重要议事日程当中,建立健全了政府总揽,民政、发改、财政、规划、司法、人社、国土、卫生等部门参与的联动协同机制,形成了老龄事业齐抓共管、整体推进的大老龄工作格局。

    随着社会养老服务水平和老年人物质文化生活水平的不断提高,在遂宁市营造出了“尊老、敬老、爱老”的浓厚氛围,让老年人拥有了丰富多彩、健康有益的幸福生活。

    老有所养

    养老服务体系日趋完善

    近年来,遂宁市以构建“养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”为总目标,注重创新体制机制,不断提升老龄工作在服务大局中的地位。

    据了解,“十三五”以来,遂宁市抓住国家对养老服务业多项政策出台和大力投入等机遇,注重制度设计,先后出台了一系列规划、政策,为全面放开养老服务市场,加快推进养老服务业“放管服”改革,以及为社会力量兴办养老机构在税费、土地等方面提供了有力政策支撑,加快遂宁市老龄事业和养老服务业健康发展奠定了基础、指引了方向。

    2016年至今,各级财政对高龄补贴、公交优待等补贴资金达2.8亿元;“十三五”以来,遂宁市已累计投入财政资金1.6亿元为54.6万人次的老年人购买了居家养老服务;遂宁市的地方留存福彩公益金用于养老服务体系建设的比例历年均超过了60%;遂宁市积极支持和引导社会资本参与养老服务体系建设,近年来累计引进社会资本投资近15亿元;遂宁市已有各类养老管理护理人才4000余人。积极孵化、培育居家养老服务社会组织2000余个,发展为老服务志愿者6万余人……

    一项项工作的落实,换来的是全社会敬老爱老助老氛围在遂州大地的扎根生长,呈现出枝繁叶茂、生意盎然的无限生机。

    老有所乐

    老年生活丰富多彩

    重阳节来临之际,遂宁市各地开展敬老活动抚慰老人,让老人获得更多的理解、尊重与陪伴。 

    10月12日,遂宁市敬老月活动启动仪式在市河东新区举行。据了解,遂宁市已连续10年开展“敬老月”系列活动,遂宁市各地通过活动开展营造出浓厚的敬老爱老氛围。 

    同日,船山区志翔社会工作服务中心社工和志愿者在船山区龙凤镇石桥村老年活动中心开展了“邻里百家粥·传递孝老情”九九重阳节主题活动,组织当地老年人加入到百家粥的准备工作中来。

    10月13日,市社会福利院组织开展“情寄重阳节 爱暖夕阳红”敬老活动,为全院老人送上了节日的祝福和暖心小蛋糕,让院内老人们的晚年生活充满了欢声笑语。99岁的吴林荣老人收到节日的祝福,脸上洋溢着幸福的笑容。“重阳节,福利院不仅为我们营造了安全舒适的生活环境,还有序开展了一些院内文娱活动,生活一点也不枯燥。”

    10月13日14时,遂宁经开区嘉禾街道天峰社区携手党建共建单位遂宁市中医院,在社区日间照料中心组织开展重阳节送温暖活动,通过茶话会的方式,为社区老年群体做老年健康知识讲解,送去节日的祝福。“平常就在照料中心,有朋友一起聊天、下棋,比我们在家守着电视强多了。”老人钟远成说。社区日间照料中心的建设,让老年群体有了娱乐阵地,也丰富了他们的生活。

    正如钟远成所说,遂宁市老年文体设施建设日趋完善。目前,遂宁市共有城乡社区日间照料中心608个、农村幸福院417个,城市社区居家养老服务覆盖率达到90%。农村社区居家养老服务覆盖率达到58%。另据数据统计,遂宁市6个图书馆、6个文化馆、3个博物馆、2个美术馆均向老年人免费开放;建成105个建筑面积均在300㎡以上乡镇综合文化站,2074个农家书屋、372个社区书屋,为老年文化活动提供场地。

    老有所为

    以己所长发挥余热

    遂宁市志愿服务队中,有这样一群志愿者,他们叫“银龄行动”志愿者,是由市老龄委组织老科协、关工委、医疗卫生、农业局、文化教育等领域的老专家、老干部组建成的志愿者团队,老人们利用自身特长和社会资源积极参与精准扶贫、关心下一代教育、农业产业、健康服务等工作,同时带动了更多老年志愿者,引导他们树立积极老龄观理念。

    遂宁市老年教育蓬勃发展,满足了老人精神文化需求,让老年群体老有所为、老年生活更加绚丽多彩。目前,遂宁市功能齐全的老年大学有10所,基层老年学校107所,建有乡镇老年学校的比例达70%以上,村(社)老年学习点400余处,经常性参与老年教育活动的老年人达15万余人,占比达到20%以上。

    另外,遂宁市积极发展基层老年教育,探索出符合遂宁市实际的社区(日照中心)+社会组织+老年大学“三联办学”模式。其中,以射洪市为例,射洪市充分发挥老年大学的引领带动作用,采取“总校+分校”模式在各乡镇和老年机构建立37所分校,实现了老年教育资源、教学管理模式、教学阵地的有效统筹。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号