巴中市医疗保障“四到位”筑牢贫困群众防病堤坝

  • 2020年07月10日 09时19分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:

政策宣传到位。组建专班专人,上门发放宣传资料10万份,解答群众咨询1.32万人次,借助电视、报刊、微博等媒体推送医保扶贫新政策20余条,开展专题讲座7场,统一为贫困家庭张贴医保扶贫“明白卡”14368份,全方位解读、普及医保扶贫政策要点,保障政策全面精准落地。

识别精准到位。依托乡镇、村社等基层组织,逐户逐人清理核查辖区贫困人口基础信息,并在信息系统予以标识和锁定;打通医保、民政、扶贫、公安等部门间信息壁垒,强化人口信息交换和“大数据”比对,累计核查错误信息382条,贫困人口信息精准率达100%。

待遇保障到位。坚持贫困人口医保费用政府全额代缴,出台医保扶贫“微支付”政策,针对性降低大病保险起付线50%,将最高赔付比例提高到100%,扩充门诊慢性疾病病种22个,经基本医保、大病保险、商业保险等险种支付后剩余费用分类给予医疗救助,最高可全额救助。

服务优化到位。整合多部门资金建立医疗扶助基金,归集医保部门统一管理,构建住院费用和医疗扶助市内“一站式”同步结算机制,贫困群众就医结费不再跑腿;开通医院就医“绿色通道”,患者住院无需缴纳预付金,出院只需结清个人应负责部分费用。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱