广元战“疫”战“贫”两手抓

  • 2020年02月08日 11时39分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:

广元市脱贫攻坚指挥部(领导小组)于2月5日印发通知,要求全市各级各部门在坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的同时,谋划抓好防控疫情特殊情势下的脱贫攻坚工作,切实巩固提升脱贫成果,以确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

通知指出,目前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正处于关键时刻,同时今年又是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。全市上下要切实抓好贫困村贫困户疫情防控、全面整治提升农村环境卫生、千方百计促进稳定增收、抓紧推进东西部扶贫协作、创新疫情防控期扶贫工作方式、完善信息档案基础、优化完善工作计划方案等7个方面的重点工作。

通知明确,疫情防控期间,原计划开展的集聚性、集中性会议、培训、实地督导等工作延期进行。各级脱贫攻坚指挥部工作不能停,一般采取小型分散研究工作、电视电话会议方式安排工作。各帮扶单位要认真落实关于第一书记到村开展工作的要求,主要协同村党支部搞好帮扶村疫情防控工作、巩固脱贫成果工作;帮扶干部一般不采取入户帮扶方式,但要通过电话、短信、微信等现代化信息手段开展帮扶工作,主要是宣传督促贫困户落实防疫规定要求和健康卫生知识,督促搞好生产增收和居家环境卫生,协调解决急需解决的具体困难和问题,深入分析比选指导贫困群众实现稳定增收的门路和具体措施方式。

通知明确,在做好疫情防控前提下,引导督促有劳动能力的贫困群众干起来、动起来,不等不靠,积极主动地发展生产、实现增收。坚持长短结合,引导有生产能力的贫困户提早谋定发展1至2个当年能增收见效的短产业,尽快增养补养市场走俏的生猪和散养土鸡,加快增种补种春夏季上市销售的时令蔬菜。鼓励开设秩序维护、防疫消毒、防疫宣传等新型冠状病毒感染肺炎疫情防控临时公益性岗位,实现贫困劳动力就近就地就业。积极推动构建“政府引导、市场主体、市县乡村”联动,并以“互联网+企业+贫困户”为主要模式的扶贫产品营销体系,确保贫困群众农产品卖得出、收入有保障。

责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱