阿坝州应对新冠肺炎疫情应急指挥部召开第四次会议

  • 2020年02月16日 10时40分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:

2月14日,全州召开全州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第四次会议,对当前我州疫情防控和经济社会发展情况进行研究,并就下一步重点工作进行安排部署。州委副书记、州长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长杨克宁主持会议。

州委常委、秘书长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长刘波涛,副州长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长蔡清礼,副州长陶剑锋,副州长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长王树明,州政府一级巡视员、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长葛宁,州政府秘书长、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长余光亚出席会议。

会议传达学习了省委办公厅《关于坚决反对形式主义、官僚主义让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线的通知》;各专项工作组汇报了疫情防控情况及下一步工作举措,州发改委、州财政局等重点经济部门汇报了疫情对经济发展的影响及应对措施。

在听取了相关汇报及与会相关领导发言后,杨克宁指出,当前,疫情防控处于“胶着对垒”的关键时刻,党中央国务院、省委龙8的官网是多少对疫情防控工作作出了新的部署、提出了新的要求,我们要以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加果断的措施抓好贯彻落实,外防输入、内防扩散,坚决守住疫情防控“阿坝阵地”。

杨克宁强调,要结合周边疫情发展动态,做好新一轮“防输入”工作。针对周边地区特别是与我州相邻、人员往来频繁的疫情高发地区,进一步做好关口把控、卡点防控等工作,升级防控策略,补齐防控漏洞,全面落实卡点排查检测、信息登记、领导驻点等制度,确保不漏掉一车一人,严防“输入性”疫情发生。要结合复工复产工作部署,做好新一轮“防扩散”工作。在科学有序安排复工的同时,针对大量人员入州返工、返岗的现状,进一步做好人员管理和排查工作,严格落实企业、单位管理责任,充分发挥基层在疫情防控工作中的阻击作用,实化细化属地防控、属地管理责任,落实机关和企事业单位防控措施,确保每一个机关单位、企业工厂、社区村组都有专人负责,每日进行信息登记和体温监测等工作;稳妥推进员工返岗就业,确保交通物流顺畅。要结合春耕生产防控要求,做好新一轮“防蔓延”工作。在做好农资调运、农技培训和积极指导农牧民科学有序开展春耕备耕、强化作物田间管理的同时,进一步做好农村地区疫情排查和防控工作,做到全面排查更细致、封闭管理更严密、责任落实更到位;统筹乡村干部力量,进一步加大对禁止群体性聚集规定、疫病传播途径、疫病危害性的宣传力度,引导农牧民群众增强自我防范意识,自觉抵制违反疫情防控规定的各种行为,为农村疫情防控和春耕生产把好关、守好门。要结合新冠肺炎发展形势,做好新一轮“强保障”工作。健全供应台账,及时采购调运,提高补货频次,千方百计加大医护物资保障力度。同时,要全力抓好日常生活用品供应,切实做好生产生活基础要素保障,尤其要强化交通运输的组织调度,在做好卡点检查检测的基础上,按照州指挥部的统一安排,分类管控重点车辆,保障运输防疫物资、生产生活物资的车辆在州内顺畅通行。

杨克宁要求,必须正确处理好抓防疫与抓发展的关系,坚持两手抓、两不误、两推进。一要积极应对疫情影响,做好经济运行监测。按照州委全会、州委经济工作会、州“两会”确定的年度经济目标,分县(市)、分行业落实责任,研究制定务实高效的工作措施,切实减少疫情对经济发展的负面影响;进一步强化重点行业预警监测,定期全面收集、监测各县(市)和相关行业部门主要经济指标运行情况,借助网络通信平台和线上会议系统,及时会商解决发现的问题。二要稳妥推进产业发展,确保疫后回归正轨。在扎实抓好疫情防控的基础上,精心组织好春耕生产,确保不延误农时,不影响全年收成;科学有序组织好企业复工复产,加紧制定和全面落实减免房租、贷款贴息、金融支持等措施;统筹指导商贸流通、住宿餐饮、居民服务等行业分批、有序恢复营业,有效增加市场供应,拉动消费;进一步加大对支撑性重大项目的督促指导力度,力争拟开工项目、续建项目能够如期开复工,在保证安全的情况下,加快建设进度。三要全面做好就业服务,降低疫情不利影响。认真研判城乡就业形势,紧盯节后集中求职、集中用工的重点时段,加强跟踪监测,开辟绿色通道,推广网络服务,减少非必要的现场办理,避免密集办理业务;用好用活网络招工平台,大力开展线上招聘和精准推送,多渠道满足企业用工和劳动者求职需要;深入实施“春风行动”,建立农民工出行保障机制,组织“点对点、一站式”应急运输客运班车,确保农民工有序返岗。

全州应对新冠肺炎疫情应急指挥部成员单位主要负责同志参加会议。

责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱