中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

内江三年投资22.56亿元构建美丽宜居城乡环境

  • 2020年12月14日 11时12分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

近年来,内江牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,大力推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护世代工程,建设涵养山清水秀良好自然生态,把城乡生活垃圾处理设施建设放在重要位置。因此,内江城乡生活垃圾处理PPP项目由此而生。

这是内江实施城乡垃圾处理设施建设三年推进方案的一项重大举措,对加快垃圾治理步伐、改善城乡人居环境、深入整改突出环境问题、集中攻坚污水垃圾处理设施建设等难点具有重要意义。

内江城乡生活垃圾处理PPP项目总投资22.56亿元,项目实施范围涵盖市本级及各县(市、区)的17个子项目共30个小项。项目实施后,内江市将实现生活垃圾从收运到焚烧再到终端填埋的全流程管控,以及餐厨垃圾、粪便、市政污泥的无害化处理和资源化利用。

项目构建了一个“点、线、面”一体化的环保服务平台,即,在点上,全面推行生活垃圾收集处理,建立垃圾压缩及转运站,规范城乡垃圾转运,提高垃圾的运转能力,解决垃圾车沿途污水滴漏的问题,提高垃圾的日均处理数量,推进新一轮农村环境连片整治;在线上,建设垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场、有机垃圾处理厂等处理终端,逐步实现城市垃圾的减量化、无害化、资源化处理,并配套安置房建设,从源头到终端,将固废问题全面解决;在面上,采用“集镇-干道-乡村三位一体”定点全机械全封闭收运方案,其主要特点为镇钩臂收运、干道收集预压、乡村收集转运,同时实施定时上门收集和应急收集等辅助手段,做到日产日清,及时有效全面地对内江城乡垃圾进行收集处理。

为此,内江市还出台了城乡垃圾处理一体化办法,积极建立全域化、全程化环境整治机制,全力织好城市环境综合治理这张大“网”。

内江城乡生活垃圾处理PPP项目所含的17个子项目,包括内江市生活垃圾处理中心填埋场项目、专用通道项目、东兴区和隆昌市安置还房项目、供水工程项目和内江市有机废弃物综合处理工程项目,资中县生活垃圾焚烧环保发电项目和资中县生活垃圾卫生填埋二厂项目,以及22个垃圾压缩中转站。

201812月,市城管执法局代表市政府与中标社会资本方签订了《内江城乡生活垃圾处理PPP项目合同》,计划于202112月底前完成。该项目进入了财政部PPP项目库,并连续三年列入省重点项目。

20192月,项目公司组建完成,各子项目陆续开工建设。今年以来,市委、市政府在聚力抓好疫情防控的基础上,持续推进生态文明建设,狠抓生态环境整改任务,全力推动内江城乡生活垃圾处理PPP项目复工复产,呈现出重点项目快速推进,各子项目有序建成的良好态势。

截至目前,内江城乡生活垃圾处理PPP项目已开工15个子项目,其中,内江市生活垃圾处理中心填埋场、专用通道,内江经开区中转站、市中区马鞍山中转站、永安镇中转站、龚家中转站(注:原龚家镇已撤销并入史家镇)、东兴区城乡垃圾处理设施、隆昌市垃圾压缩站和环卫基础设施等9个项目已完工,部分项目已投入运行。累计完成投资13.89亿元,投资完成率达62%,超出了项目建设预期投资计划,项目阶段性成效明显。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱