绵阳率先完成与省医保信息系统对接

  • 2019年12月03日 09时55分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

如何保障495万参保人员医保报销问题,打通医保信息化“堵点”,切实解决高峰时段市内大型公立医院划卡结算排长队问题,是就医群众和医疗机构感受最直接、反映最突出的服务问题。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,绵阳市医疗保障局紧紧围绕医保领域群众的操心事、烦心事、揪心事,着力在“为民服务解难题”见成效,把医保信息化建设作为医疗保障各项工作的重中之重,以小“切口”着手,切实解决大问题。

医保信息是核心的民生信息,覆盖全民,涉及参保人的基本信息、医疗机构、药店等医疗服务数据,破解由70余万人增至495万参保人员“严重超载”服务难题,硬件设备更新换代是瓶颈。绵阳市医疗保障局针对群众意见最大的“堵点”改起,积极协调市经信局、市人社信息中心、相关软件服务公司,更换了3台老旧服务器,迅速破除医保信息系统运行缓慢硬件制约困境,有效提升硬件支撑能力。

规划统一的医保信息系统,必须要规范业务流程。针对业务流程只宜优化、不宜大改要求,绵阳市医疗保障局迅速组织专家团队对信息系统“把脉”“问诊”“开方”,及时对当前医保信息系统运行进行科学评估,通过简化运行流程,对信息系统进行深度优化,及时排除网络、硬件环境及医院端HIS系统影响,社保卡读卡时间从2.5秒降低至2秒以内,门诊结算交易时间从4秒降低至3秒以内,住院结算交易时间从5秒降低至4秒以内,有效缓解了医保门诊联网结算响应速度慢,市中心医院等大型医疗机构门诊排长队的情况,早高峰医保信息系统卡死问题得到彻底解决。

除解决原有硬件、软件问题外,绵阳市医疗保障局还着力拓展便民路径,千方百计推进“四川医保”APP、绵阳医疗保障微信公众号等移动终端“互联网+医保”便民应用服务。在龙8的官网是多少率先完成与省医保信息系统的对接,实现异地就医备案在“四川医保”APP快捷办理,绵阳市中心医院、四〇四医院、绵阳市第三人民医院、绵阳市人民医院、绵阳市妇幼保健院、江油市人民医院6家大型公立医疗机构及全市半数以上定点药店已实现通过“四川医保”APP进行医保个人账户移动支付。绵阳医保微信公众号建设顺利完成,为全市参保群众查询、获取医保政策提供方便快捷服务。

医保信息化工作惠及千家万户。随着参保群众需求不断增加,绵阳市医疗保障局正在进一步收集参保群众共性需求,纵深推进“四川医保”APP和绵阳医疗保障微信公众号应用推广工作,不断优化信息设计、完善信息功能、简化工作流程,提升群众使用体验,加强业务协同,不断提升医保信息治理体系和治理能力现代化水平,让更多便民举措更加广泛地惠及人民群众。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱