乐山:推动农村人居环境改善 努力建设美丽宜居乡村

  • 2019年10月29日 16时32分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关农村群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。10月28日,乐山市委副书记、市长张彤率队深入市中区、井研县多地,实地查看农村人居环境整治推进情况,走访了解群众需求愿景。副市长陈长明、市政府秘书长肖瑶伦一同调研。

一路鲜花绽放,一路绿植掩映,一路碧水萦绕,井研县纯复乡田家沟村干净整洁,农耕文化、乡愁展示墙、主题公园、开心菜园等,既美化乡村环境,又彰显乡村文化,让整个村子安静中透着文化气息、自然中透着怡人舒适。“村里卫生有人负责打扫吗?”“知道垃圾怎么分类吗?”……走进村庄,张彤边走边听边看,随机与村民交流,了解村内及公路沿线环境治理、垃圾分类开展、垃圾清运处理等情况。

“小康不小康,厕所算一桩”。作为省级人居环境整治试点村,市中区平兴乡三圣村积极探索“厕污共治”整村推进。走进群众家中,张彤与村民攀谈,了解“厕污共治”资金、建设、群众良好习惯养成等方面情况;来到房前屋后,看使用、问效果,了解散户居住区粪污一体式无害化处理设施;前往村一体化生活污水处理点,听介绍、看流程,了解处理点建设和运行情况。他指出,推进农村人居环境整治,不论是“厕所革命”、污水处理还是生活垃圾治理,都要坚持因地制宜,通过试点示范,以点带面,做到“集中、集聚、集效”,实现有效果、可持续、经济不浪费,推动农村群众养成好习惯,真正让农村面貌发生大改变,农民生活方式“绿”起来、农村生态环境美起来。

当天,张彤一行还前往井研县集益乡幸福村、大佛乡等地,调研农村人居环境整治;到井研县食品有限责任公司、研城镇金家湾农贸市场、纯复乡乐山奕嘉怡种养循环园区等地,调研市场物资供给情况。

责任编辑: 陈利
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱