遂宁市生态环境保护督察整改工作纪实

  • 2019年10月10日 10时38分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

守护绿水青山我们在路上

——遂宁市生态环境保护督察整改工作纪实

党的十八大以来,习近平总书记关于“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山;保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”等一系列社会主义生态文明建设的重要论述,让我们认识到经济发展与生态环境保护的关系,深刻揭示了生态文明建设的重大意义。

保护环境惠民生成为全国上下的共同目标。2017年,中央第五环境保护督察组对四川开展环境保护督察。在这场对践行绿色发展理念的环保“大考”中,遂宁用迅疾有力的行动作答:全市各级各部门围绕督察反馈问题、群众信访举报问题,强力边督边改、坚决立行立改、注重建章立制,让群众反映的问题件件有落实、事事有回音。

民生问题无小事,顺应民意得民心。

遂宁以生态环保督察为契机,把群众满意作为衡量标准,坚持践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护,让绿色铺就的遂宁“底色”更加鲜明。

破题

民生问题无小事

每天起床先打开家里的窗户,呼吸新鲜空气已经成为船山区人事局嘉禾路宿舍王先生的一个习惯。

“原本根本不敢开窗子,一回家满屋子都是油烟味。现在好了,随时都可以开窗透气,欣赏窗外的美景。”王先生指着窗外说。

此前,遂宁接到中央环保督察组移交的转办件称,船山区人事局嘉禾路宿舍下的明月小院中餐厅的排油烟管道没有埋地,油烟乱窜,对人事局宿舍的居民产生很大影响,都不敢开窗户,情况已经存在了三四年。

接到转办件后,船山区副区长廖锦标带领工作组开展现场调查处理,责令明月小院餐厅立即整改,将排烟管道采取“天排”的形式重新安装,并在排烟口增设除臭装置,确保净化效果。同时,安排两名工作人员在现场蹲点监督,并由原船山区环保局提供技术指导。船山区城管执法分局、介福路街道办事处也加强了后续监管,加大巡查回访力度,确保整改落实到位,切实避免了油烟扰民现象再次发生。

通过走访调查结果显示,对于此次整改,居民满意率达到100%。

扰民的噪音沉寂,刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除……随着生态环保督察整改工作的逐步深入,一些困扰群众生活的问题得以快速解决,让群众真切感受到生活环境发生的变化。

小事细做大民生。一桩桩、一件件中央环保督察组交办转办件,遂宁市照单全收,立转立办,做到见人见事见责任,把中央的决策部署落到实处,把群众的环保诉求扛在肩头。

一件件群众身边看似不起眼的“小问题”,已经成为环保督察督办的“大事情”,边督边改使环境质量实实在在得到改善,大大提升了人民群众的幸福感。

见效

顺应民意得民心

千道理万道理,落实才是硬道理。

在中央环保督察中,有人反映射洪县经开区鲜家岸村,在违建房中开养猪场,臭气熏天,严重影响周边居民生活。

接件后,射洪县立即派人到现场核查,安排县经开区牵头,畜牧、环保等部门配合进行处理。在工作人员对养殖场的负责人宣讲环保政策和禁养区养殖规范要求后,该养殖场业主表示自愿关闭猪场,并在2天内完成了转移畜禽、拆除圈舍、清理沼气粪污、全面清洗和消毒等整改工作,彻底消除了污染源。

这种雷厉风行、果断处理的态度并非个例,在环保督察整改中主动作为、主动担当的浓厚氛围已经在全市形成。

坦诚相见,直面问题,积极回应群众呼声,坚决整治环境问题,方能给群众一个满意的交代。

今年,2月19日,我市召开遂宁市生态环保督察问题整改逾期集中约谈会,对原市住建局、射洪县、蓬溪县、大英县逾期问题进行了集中约谈,进一步压紧压实责任,有力推动了环保督察问题整改。

据统计,截至9月底,第一轮中央环保督察交办的168件信访件已全部办结。涉及群众反映的环境问题完成整改168件,完成率100%,排名市(州)第一;中央环保督察反馈意见29项整改任务98条整改措施,已完成整改任务20项、整改措施88条,完成率89.80%,排名龙8国际前列。中央生态环保督察“回头看”交办的103件信访件已全部办结,涉及群众反映的环境问题完成整改91件,完成率88.35%。省级环保督察反馈的315个问题,已整改完成307个,完成率97.46%。省级环保督察“回头看”发现问题94个,已整改完成92个,完成率97.87%。市级环保督察发现问题398个,已整改完成376个,完成率94.47%。市级环保督察“回头看”发现问题139个,已整改完成133个,完成率95.68%。

民之所望,政之所向。遂宁清楚明白,生态环境治理既要治标也要治本。

建制

让绿色遂宁永葆青春

生态环境治理更需要一批管得住、疗效好的制度。

生态环境保护督察问题整改一直以来都是遂宁一项重要的政治任务,在这一过程中,形成了一系列值得推广、值得复制的“遂宁经验”。

建立高位推进机制。开展生态环境保护“一把手”述职,开展定期述职、等级管理、末尾约谈;建立市级领导督导制度,先后220余人次深入现场督导整改,现场“把脉”“会诊”。

健全考核评价。将生态环境保护督察问题整改纳入环境保护目标绩效考核体系,不断完善生态环境保护党政同责工作目标任务及考评细则,优化考核机制,同时将生态环境保护考核权重从12%提高至16%,实行动态绩效管理,逗硬考核奖惩。

压紧压实主体责任。严格按照“责任制+清单制”要求,逐一制定时间表、路线图,明确责任人和期量进度,创新实行“一案三交”整改责任交办管理办法,采取整改进度周调度、整改进展半月通报等举措。

付出就有收获,在2018年度生态环境保护和安全生产党政同责工作目标绩效考评中,遂宁市生态环境保护党政同责工作排名市(州)第9位,较2017年上升了9位。

不讲条件、不讲理由、不折不扣地贯彻落实中央关于生态建设和环境保护的决策部署,治标和治本一起抓、预防和整治一起上,一场摧枯拉朽的生态环保问题整改攻坚战已经在遂宁打响。

责任编辑: 雷晓琦
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱