第八个防灾减灾日 成都市开展多场应急演练

  • 2016年05月13日 11时28分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:
  【抗洪救灾拉动演练】

  民警走进学校、社区

  普及预防、避险、自救知识

  昨日是我国第八个“防灾减灾日”,上午10点,按照成都市公安局统一部署和防灾减灾应急预案,成都市都江堰、邛崃、彭州、大邑、崇州、金堂、新津等地公安机关,分别在当地开展了2016抗洪救灾拉动演练。昨日的演练围绕“减少灾害风险建设安全城市”主题,现场的模拟拉动演练,普及推广了预防、避险、自救、互救、减灾等常识,同时也检验和提高了公安机关和当地群众应急处置和防灾减灾的能力。“通过这个活动,能学到预防、避险、自救等知识,让大家以后遇到危险情况,能有快速的反应。”参加拉动演练活动的民警告诉记者。据了解,在5月11日,成都市天府新区、高新区以及主城区等六个公安机关均在辖区内开展了防灾减灾主题活动,公安民警走进学校、社区等地,通过模拟灾情时救援、自救等活动,将预防、避险、自救、互救、减灾等知识普及给广大市民。

  【公共安全突发事件应急演练】

  如何防灾减灾

  社区现场传授知识

  昨日是全国防灾减灾日,为了强化社区群众安全意识,及时妥善处理可能发生的安全突发事件,了解自救自护的有关知识,昨日上午,一场大型2016年公共安全突发事件应急疏散演练在武侯区簇桥街道锦城社区举行。

  现场,一座写字楼内,突发挟持人质事件,写字楼物管公司、社区安防人员、当地派出所民警等力量启动应急预案,及时将犯罪嫌疑人制服。意外接连发生,社区一座写字楼冒出滚滚浓烟,一家公司的办公室失火了,物管工作人员和社区巡逻员立即赶到现场,进行了人员疏散,并及时拨打119火警,很快火情得到控制,人员全部安全转移。演练现场,社区工作人员还向居民们传授了如何应对地震、泥石流、地陷等自然灾害,还讲解了安全乘坐电梯、避免雷击灾害等常识。

  据悉,这样的安全知识演练和培训还将在社区日常开展,“让更多普通群众学习掌握当遇到暴力、火灾、不可抗拒自然灾害等突发事件时的应急处理知识,可以提高突发事件的快速反应和协调能力,预防事故发生,减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序。”锦城社区负责人表示。

  【地震综合减灾应急演练】

  地震预警信号一响 6分钟到达避难场所

  “如果地震突然来了,该如何避灾?”昨日是全国防灾减灾日,成都地震综合减灾应急演练在崇州市文井江镇大同村举行。地震预警信号响起后,300余名村民6分钟内就安全到达避难场所。这得益于我市社区(村)综合减灾标准化建设工作的推进,当灾害来临时,居民出家门、出楼栋,沿着标准化的避灾标识系统指引,自发、有序、安全就近转移到避难场所。

  14时28分,随着紧急的地震预警信号响起,大同村村民立刻意识到,“地震来了,赶紧逃生!”现场无人组织,也全然不见慌乱无序。300余名村民沿着标准化的避灾标识系统,6分钟内就安全到达避难场所。“大家都知道,沿着标识跑就可以,心头就没有慌。”村民陶虹说。

  与此同时,大同村30名自然灾害志愿者,按照之前培训过的工作规范,一对一帮扶应对能力困难的群众及时到达避难场所;文井江镇民政办、卫生院、派出所、供电所等参与救灾力量也有序到达相应公共服务区域为群众提供服务。大同村干部按照《社区(村)综合减灾服务规范》地方标准制定的全市统一的社区(村)自然灾害应急预案,到达相应位置开展服务和管理工作。

  演练现场,通过成都市综合减灾和救灾应急指挥体系信息功能和4G图传设备,进行实时连通。成都市、崇州市两级民政部门通过远程视频指导村级演练,现场情况也实时同步反馈市县两级自然灾害生活救助指挥中心。

  “通过演练,强化了大家对灾害预警信号和应急疏散路径的熟悉程度,提高了基层综合防灾减灾能力。”市民政局救灾处相关负责人说,演练中,村干部、群众更能体验到社区(村)综合减灾标准化建设带来的明显成效。

  *龙8国际抗震设防首次以城市为关注重点

  昨日是全国第8个防灾减灾日。昨日上午9点至11点,龙8国际地震局联合省人大教科文卫委员会、省地震紧急救援队在内的多家单位共同开展“减少安全灾害、建立安全城市”为主题大型街头宣传活动,吸引了众多市民关注,现场人气爆棚。

  而现场的地震局专家也组成了专家组,对市民关心的问题进行了现场答疑。据省地震局专家韩渭宾介绍,今年特别以“安全城市”为主题,而把城市作为关注重点还是首次。他介绍,实际上,地震破坏不但与震级有关,也与发生在哪个地方有关。

  “今年关注城市安全,因为城市作为抗震设防远比农村地区要复杂得多,从政府角度,就是要从规划、应急设防等方面多做工作,而对普通人来说,就是要多关注和了解城市抗震避险的知识。”专家说道。

  防灾减灾

  实用小知识

  1 汛期出行前要做哪些准备?

  出行前应注意收听收看天气预报和有关预警信号,及时调整出行计划。雨天驾车出行,要及时收听交通台路况、降雨等信息,绕开积水区域。

  2 遇到灾害,怎样选择避难所?

  避难所一般选在距家最近、地势较高、交通较方便处,并有上下水设施,卫生条件好,城市中的地点可以选择高层建筑的平坦楼顶,地势较高的学校、医院等。

  3 高楼层人员如何避震?

  一般采取“先躲后跑”的办法,在厕所等小开间的房间、承重墙的墙角、坚固的家具下面或旁边暂时躲避,待地震过去后再有序撤离。

  4 泥石流来了怎么办?

  如果不幸遇到泥石流,向与泥石流成垂直方向的西部山坡高处爬,来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。千万不要沿着泥石流方向奔跑。

  5 遇到火灾如何逃生?

  逃生过程中尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰)前进,在疏散中用湿毛巾捂住口鼻,以起降温及过滤的作用。可以用浸湿过的棉被(毛毯、棉大衣)盖在身上,千万不可用塑料雨衣作为保护。
责任编辑: 刘怡
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱