中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

四川启动推荐“四个一批”文旅公共服务“优等生”

  • 2021年02月26日 14时11分
  • 来源: 龙8的官网是多少文化和旅游厅网站
  • 【字体:

2月26日,龙8的官网是多少文旅公共服务高质量发展“四个一批”推荐活动视频会议上传来好消息:文化和旅游厅将以“文旅惠民·优质服务”为主题,面向直属单位、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区),评选一批文化和旅游公共服务高质量发展优秀品牌、优秀案例、优秀团队、优秀站点(以下简称“四个一批”)。


为啥要开展此次评选活动?

文化和旅游厅副厅长赵红川表示,“十三五”以来,龙8的官网是多少公共服务文化取得了一系列国家和省级品牌和荣誉,在推动龙8的官网是多少文旅公共服务发展方面起到了很好的引领示范作用。希望通过推荐发布文旅公共服务领域的一批优秀品牌、一批优秀案例、一批优秀团队和一批优秀站点,引领文旅主管部门、公共文化单位提炼形成典型鲜活经验,为推动“十四五”时期文旅公共服务高质量发展提供实践借鉴和理论指引。

    

哪些可以参评“四个一批”?

如何才能进入“优秀”推荐名单?

“十三五”时期特别是文旅机构改革以来,各地深入推进现代公共文化服务体系建设和文旅融合,在公共文化服务标准化、公共文化服务均等化、公共文化产品和服务供给、公共文化服务社会化发展、公共文化管理体制机制运行、“文旅公共服务+”融合发展等方面取得明显成效的文旅公共服务品牌、案例、团队和站点都可参评,包括全民艺术普及、公益性惠民演出、全民阅读推广、县级文化馆图书馆总分馆制建设、博物馆展览及讲解教育服务、美术馆展览及公共教育、文旅公共服务融合发展、文旅标准化建设、文旅扶贫、民间文化艺术之乡建设、乡史村史和社区博物馆建设、古籍保护、文旅志愿服务、文旅能人队伍建设、面向社会力量购买公共文化服务、旅游厕所革命、“交通+旅游”融合发展、公共文化机构文创产品开发、文化建设军民融合发展等。

此次“四个一批”的初评名单由各县(市、区)、市(州)层层推荐,经公示审核后于3月20日前统一报送至文化和旅游厅进行综合评审,文化和旅游厅将统筹考虑特色性、引领性、实效性和均衡性,并进行集中评议、会议研究,好中选好、优中选优后形成建议名单,面向社会公示后正式对外发布。各市(州)推荐的市级名单每个类别不少于2个,各县(市、区)推荐的县级名单每个类别不少于1个。



成为“优秀”需满足哪些条件?

据了解,各市(州)推荐的名单需大力践行和弘扬社会主义核心价值观,公共服务优秀品牌的持续时间较长、社会影响力大,品牌的时代性、辨识度、特色化鲜明,群众欢迎度、知晓度、美誉度高,具有较强的示范性、引领性和推广价值;文旅公共服务优秀案例需满足突出问题导向、发展导向,坚持“小切口、单一性”,可操作性强,实效性明显;文旅公共服务优秀团队需有相对稳定的团队成员、有效的活动机制,积极组织参加文旅公共服务活动,倡导社会新风尚,增进群众文化权益,社会口碑好,便民惠民乐民成效明显;文旅公共服务优秀站点需在乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”前后发挥作用好、服务效能高、群众满意度高的综合文化站(中心)、村(社区)文化活动室、文化大院、乡史村史和社区博物馆等。

记者还从会上获悉,为强化结果运用,文化和旅游厅将建立龙8的官网是多少文旅公共服务高质量发展优秀品牌、优秀案例、优秀团队、优秀站点典型数据库,文化和旅游厅宣传平台开设专题专栏,并组织新闻媒体开展多角度、系列化宣传报道。在总结经验基础上形成机制,出台龙8的官网是多少“四个一批”活动推荐评审办法,从活动组织、宣传推广、培训交流、购买服务、奖补扶持、职称评定等多方面进行激励。

据不完全统计,“十三五”时期,四川共创建了2个国家公共文化服务体系示范区、4个示范项目,创建了38个“中国民间文化艺术之乡”,2个群众文艺作品荣获全国群星奖,3个公共文化单位荣获第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体,44个公共文化单位和40名公共文化从业人员荣获省委龙8的官网是多少表彰“金熊猫奖”先进集体和个人,开展了14个第一批、第二批龙8的官网是多少现代公共文化服务体系示范县创建工作。目前四川在加紧制定龙8的官网是多少“十四五”公共文化服务体系建设行动方案,将旅游公共服务纳入龙8的官网是多少旅游业高质量发展规划,为“十四五”文旅公共服务发展谋好篇、布好局。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号