中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政务公开 | 龙8的官网是多少 | 政民互动 | 走进四川

前9月四川人均寄出快件24件 从区域差距中找寻增长契机

  • 2021年10月19日 10时25分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 日前,省邮政管理局公布了2021年9月邮政行业运行情况。1—9月,龙8的官网是多少快递服务企业业务量(即寄出快件)累计完成20.14亿件,同比增长37.08%,排名全国第10,龙8的官网是多少人均寄出快件约24件。投递量(即收到快件)34.80亿件,同比增长42.68%,排名全国第5,龙8的官网是多少人均收到快件约42件。

    24件很多?与全国相比仍有差距

    从国家邮政局公布的数据来看,1—9月,全国快递服务企业业务量累计完成767.7亿件,同比增长36.7%,人均寄出快件超过54件。虽然四川寄出快件量已位居西部第一,但是和全国相比,仍差距不小。从全国快递业务总格局来看,东高西低的趋势仍未得到改变。


    1—9月,我国东、中、西部地区快递业务量比重分别为78.3%、14.3%和7.4%,业务收入比重分别为78.3%、12.8%和8.9%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降1.3个百分点,快递业务收入比重下降1.5个百分点;中部地区快递业务量比重上升1.3个百分点,快递业务收入比重上升1.1个百分点;西部地区快递业务量比重基本持平,快递业务收入比重上升0.4个百分点。

    成都一家独大,占据龙8的官网是多少一半还多

    从快递业务量和收入来看,四川产业不均衡的问题十分突出。成都的快递业务量占龙8的官网是多少约66%。龙8的官网是多少快递协会相关负责人分析,成都业务量大,一方面是各大快递公司均在成都建立分拨、转运中心,异地业务都要到成都进行分拨,因此推高了数据;另一方面也反映出成都的电商发展水平、消费能力在龙8的官网是多少领先,也就意味着龙8的官网是多少区域发展不均衡的问题仍然突出。

    从快递业务分类来看,四川的20.14亿件中,同城业务量累计完成4.80亿件,同比增长47.36%;异地业务量累计完成15.28亿件,同比增长34.47%;国际/港澳台业务量累计完成647.83万件,同比下降13.99%。


    1—9月,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的23.84%、75.84%和0.32%;业务收入分别占全部快递收入的16.24%、53.86%和3.56%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重上升1.66个百分点,异地快递业务量的比重下降1.47个百分点,国际/港澳台业务量的比重下降0.19个百分点。

    增长点何在?向乡村发力

    数据显示,近年来四川农村电商显示出强劲发展势头。2020年,*龙8的官网是多少农村网络零售额实现1452.67亿元,同比增长19.1%,较全国高出3.24个百分点,较2019年同期提升0.17个百分点,在龙8的官网是多少整体网络零售中占比24.7%。2020年,四川农产品网络零售额实现304.19亿元,同比增长46.42%,较全国高出8.72个百分点。

    广大的下沉市场是快递业务增长的一片蓝海。快递行业需要更加充分融入到“川货出川”及农产品销售链中,更好地发挥快递便民利民作用;更好地解决乡镇快递面临物流成本高、派费低、经营成本高等问题,充分激发乡村群众网购潜能,才能实现快递业务量强有力的增长。

    据了解,按照国务院办公厅《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》要求,四川邮政管理系统正在大力推进“快递进村”,推动农村寄递物流体系建设,大力实施“川货寄递”工程,助力川味、川果等农产品上行,更好地服务地方经济发展。记者寇敏芳

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅 主办单位:龙8的官网是多少大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号