川渝司法行政打造“四个共同体” 共建“一带一路”商事仲裁中心、调解中心

  • 2020年06月18日 17时45分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

随着四川自贸试验区和“一带一路”建设工作的推进,四川融入世界经济发展的步伐不断加快,国际经贸活动日益频繁,涉外商事领域的争端也不断增多。运用商事仲裁、调解方式化解国际商事矛盾纠纷的需求也随之增长,四川仲裁、调解服务的国际化迎来了前所未有的战略机遇期。如何在推进成渝地区双城经济圈建设中,发挥川渝司法行政协同作用?6月18日上午10时30分,全面依法治省委员会办公室副主任、龙8的官网是多少司法厅党委副书记、副厅长王彬就“深化战略合作协同打造‘四个共同体’助推成渝地区双城经济圈建设”主题与网友在线“云交流”。

“我们加快了以成都为核心,服务‘一带一路’的国际仲裁中心和商事调解中心建设步伐。”据了解,2017年9月,成都仲裁委设立了成都国际商事仲裁院,专门办理涉外经济案件。自设立以来,共办理涉外商事案件41件,标的额7.97亿元,连续多年居中西部仲裁机构的首位。2019年1月,经中国国际贸易促进委员会批准,成都市司法局与中国贸仲秘书局签订了合作协议,决定在蓉设立“中国国际经济贸易仲裁委员会成都国际仲裁中心”。目前已建立起一支具有国际视野和丰富经验的涉外仲裁队伍,受理仲裁案件涉案标的已达12亿元。

此外,成都市司法局、成都市律师协会与北京融商“一带一路”法律与商事服务中心合作,在蓉设立“一带一路国际商事调解(西南)中心”和“一带一路中心外国法查明(西南)中心”。2019年,在高新区管委会的支持下,“三中心”落户成都市高新区。旨在以国际仲裁、国际商事调解、外国法查明为核心功能,涵盖“一带一路”法律服务咨询、专项涉外法律服务定制、涉外法律服务培训等内容,构建立足西南、面向国内、辐射“一带一路”沿线国家的多元化、一站式国际商事争议解决机制。

随着成渝地区双城经济圈建设的推进,成渝地区将成为全国第四增长极,必将迎来更加深度的合作交流。下一步,川渝还将进一步整合两地资源,提升化解国际商事纠纷能力,共同打造“一带一路”商事仲裁中心、商事调解中心和外国法查明中心。积极推进川渝两地仲裁机构间的深度交流合作,实现信息互通、资源共享、优势互补,推动仲裁区域化发展,为川渝两地经济贸易发展提供服务保障。以设立“巴蜀律师学院”重庆院区为契机,共同推动外国法查明中心与西南政法大学建立战略合作关系,共享专家资源。(记者 于婷)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱