国际禁毒日前夕 四川发布打击毒品犯罪10大典型案例

  • 2020年06月10日 17时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

“6·26国际禁毒日”即将来临,6月10日,龙8的官网是多少禁毒工作宣传活动在成都举行。活动以禁毒知识宣传、防毒识毒方法介绍、互动设备展出、新闻通气会等形式向社会介绍龙8的官网是多少开展新时代禁毒人民战争的工作措施和重大成果,并对外发布了*龙8的官网是多少公安打击毒品犯罪的10大典型案例。具体如下:

(一)11.04制造贩卖毒品案

办案单位:成都市公安局禁毒支队

简要案情:成都市公安局在公安厅禁毒缉毒总队统一指挥下,经过长达两年零四个月的艰苦、缜密侦查,成功告破“11.04”制造贩卖毒品案,共计捣毁四川境内制毒窝点3个、抓获犯罪嫌疑人17名、查获海洛因成品20.06公斤、查获冰毒成品87.94克、查获冰毒半成品20.61公斤、麻古1.01公斤、追缴毒资58000元人民币、查获自制手枪4支、查获涉案车辆2台,成功斩断了一条境外毒品由滇入川主要贩卖通道,摧毁省内一个庞大的制贩毒网络。

(二)“沙某等人贩卖毒品案”

办案单位:攀枝花市公安局禁毒支队

简要案情:2019年6月,攀枝花市公安局经过长达4年的不懈工作,成功侦破“沙某等人贩卖毒品案”,“8.7家族式贩卖毒品案”,抓获犯罪嫌疑人44人,缴获毒品海洛因52公斤,扣押涉案车辆4台,查封房产2套,追缴涉案现金24万元。该案打掉了一个长期盘踞攀枝花市盐边县的家族贩毒集团,一审判处死刑4人、死缓2人、无期1人,有力震慑当地涉毒违法犯罪。

(三)“3.28跨境贩卖毒品案”

办案单位:绵阳市公安局禁毒支队

简要案情:在公安厅统筹指挥、兄弟友邻警方密切协同下,绵阳市公安局历时1年时间,通过专案经营,多警协作,分段侦控、同步收网,成功侦破“3.28跨境贩卖毒品案”,抓获犯罪嫌疑人34人,缴获冰毒14.9公斤,暂扣涉案车辆4台,毒资5.19万元,摧毁一个跨境利用寄递渠道经省内绵阳,再分销毒品至省外多地的特大贩毒团伙,有效遏制了本地毒品中转集散问题。

(四)“崔某等人走私运输贩卖毒品案”

办案单位:宜宾市公安局禁毒支队

简要案情:宜宾市公安局以公开查缉破获的运输毒品案为开端,坚持“情报导侦、深度经营、科技优先、合成作战”理念,实施多地联动、分段侦控、串并打击,成功侦破“崔某等人走私运输贩卖毒品案”,抓获犯罪嫌疑人55人,缴获毒品海洛因19.43公斤,串破运输毒品案21起,团伙绑架勒索、故意杀人案件1起,铲除了盘踞在缅北孟平地区采取体内藏毒方式走私、贩运毒品入境的供、运、贩一体化的特大跨境犯罪团伙。

(五)“2019.7.22制造贩卖毒品案”

办案单位:雅安市、凉山州公安局禁毒支队

简要案情:在公安厅的组织协调指挥下,雅安市公安局联合凉山州局主动担当、共同经营、跨省作战,积极集群云南公安禁毒部门,经过近1年的艰苦、缜密和有效的侦查工作,成功破获“2019.7.22制造贩卖毒品案”,打掉5层特大跨川滇两省制贩毒网络团伙,抓获犯罪嫌疑人18名,捣毁制毒窝点1处,缴获毒品海洛因44.82公斤、冰毒6.1克、制毒原料羟亚胺15公斤及大量制毒辅料和工具。

(六)“徐某团伙网络贩卖毒品案”

办案单位:眉山市公安局禁毒支队

简要案情:在公安厅的有力指挥下,眉山市公安局坚持“开放打、放开打”“请进来、走出去”缉毒侦查理念,主动出击网上寻线、经营拓展赴外打击,先后向全国十省十三市发出对外协作,成功侦破“徐某团伙网络贩卖毒品案”,打掉了盘踞全国五省六市的制贩毒团伙7个,破获了制造毒品案件5件,捣毁了制毒窝点5个;抓获了毒品违法犯罪嫌疑67人;查处涉毒违法人员187人,缴获了各类毒品159.28公斤,斩断了一条由省外制毒窝点通过物流流入四川、再利用网络平台分销全国多地的制贩毒链条,摧毁了一张覆盖全国八省十六市的制贩毒网络。

(七)“2018.9.21贩卖运输毒品案”

办案单位:凉山州公安局禁毒局

简要案情:在公安厅的统一指挥和大力协调下,在云南、陕西、河北、湖北、重庆、山东及成都、甘孜等多地公安机关协作配合下,成功打掉以凉山籍人员“阿西XX”为幕后组织策划者,团伙主要管理骨干坐镇缅北镇外,网上招募运毒马仔利用车辆、箱包、人体藏毒等方式向全国9省15市走私运贩毒品的特大跨国贩毒团伙,共抓获犯罪嫌疑人38名,其中从缅北境外抓捕嫌疑人8名,开创四川公安抓捕境外涉毒嫌疑人数量之最,打掉境外毒枭、境外管理层、成都仓库管理层、接送毒品及毒品分销层五个层级,缴获毒品70.85公斤。

(八)“2018.8.15贩卖毒品案”

办案单位:自贡市公安局禁毒支队

简要案情:在公安厅的有力协调指挥下,在云南警方大力支持下,自贡市公安局通过近半年持续侦查,成功破获“2018.8.15贩卖毒品案”,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品海洛因21.08公斤、麻古7.67公斤,冰毒0.25公斤。该案的破获,充分体现自贡市局高超情报研判水平,展示了自贡市局严打跨区域涉毒犯罪、堵截境外毒品渗透内流决心,取得了建市以来又一重大缉毒战果。

(九)“滕某等人贩卖毒品案”

办案单位:泸州市公安局禁毒支队

简要案情:在公安厅的大力组织协调下,在成都、云南警方的协作配合下,泸州市公安局根据本地毒情特点,对“两头在外人员”开展针对研判,多警作战、多层挖掘、多地联动,成功破获“滕某等人贩卖毒品案”,抓获涉毒嫌疑人12名,缴获各类毒品净重16.91公斤,扣押车辆5台、毒资60万元,实现了泸州近十年单案缴获毒品海洛因数量之最。

(十)“4.22跨境走私贩卖运输毒品案”

办案单位:内江、资阳市公安局禁毒支队

简要案情:2019年5月2日,内江市公安局在云南、重庆和省内资阳等多地公安机关的协作配合下,成功破获“4.22跨境走私贩卖运输毒品案”,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒品冰毒19.98公斤,扣押、冻结涉案资产100万余元,打掉一个以内江籍人员为骨干的毒品贩运团伙,摧毁了一条从缅甸到内江的跨境走私运输贩卖毒品通道,实现了内江建市以来单案缴毒最大的突破。(记者 殷鹏)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱