唱好“双城记”共建“经济圈” 川渝公共资源交易中心共建一体化大市场

  • 2020年05月18日 16时56分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

四川与重庆山水相连、人文相近,同处“一带一路”和长江经济带的关键节点,自古以来一家亲。5月18日上午,为助力成渝地区双城经济圈建设,四川龙8的官网是多少龙8的官网是多少和公共资源交易服务中心与重庆市公共资源交易中心在成都签署战略合作框架协议,推进川渝两地公共资源交易市场一体化建设。

据了解,川渝两地公共资源交易中心将着眼交易平台建设互补、市场主体信息互认、交易系统联通共享、评标(评审)专家资源共享等6个方面,通过多维度、全方位合作,推动公共资源交易共同发展,促进要素资源自由流动和公平高效配置,助推区域经济社会高质量发展、营商环境持续优化。

“助力川渝地区双城经济圈建设,既是川渝两地共同的责任和机遇,也是川渝两地公共资源交易系统的担当和使命。”龙8的官网是多少龙8的官网是多少和公共资源交易服务中心相关负责人告诉记者,川渝两地地缘相邻、山水相连、人文相亲,政治、经济、社会、文化、生态文明等各方面发展相互交织、相互融合。两地的公共资源交易工作各具特色、互为补充,在信息资源共享、评标专家共用、异地远程评标建设、人才交流培养等诸多方面可以合作的内容广泛、潜力巨大。随着此次战略合作框架协议的签订,两地将为共建一体化大市场,逐步实现6个方面的目标任务。

首先是交易平台建设互补。互相借鉴平台建设先进经验,推动建立川渝互通的公共资源交易平台,共同打造统一的场地建设规范和服务标准,不断提升公共资源交易服务标准化、规范化水平。

其次,推进市场主体信息互认。推动川渝公共资源交易平台市场主体信息库互联互通,实现川渝市场主体注册信息共享和信用信息互认。联合开展川渝公共资源交易领域守信联合激励和失信联合惩戒,净化公共资源交易环境。

在交易系统联通共享方面,双方将推动CA数字证书(电子投标网上身份证)两地互认通用,实现“一地办锁、川渝互认”,降低市场主体交易成本。同时,两地将携手推进“互联网+公共资源交易”,推动信息系统互联互通,在推行交易全流程电子化、不见面开标、远程异地评标、移动终端交易、场地智能化管理、金融服务平台建设、公共资源交易大数据开发应用、交易结算等方面开展技术交流与合作,共同提升交易信息化水平。

在评标(评审)专家资源共享方面,双方将共同建立远程异地评标环境,推动川渝远程异地评标常态化。通过开展远程异地评标(评审)等方式,实现川渝优质专家资源跨地区、跨行业共享,提升评标(评审)质量。

同时还将建立项目联动保障机制。对涉及“双城经济圈”建设、跨川渝实施等项目,通过技术协同、联合评标、共同研究交易流程规则及相关问题等方式,保障招标投标活动顺利开展。推动重大招商引资项目、重点项目推介信息在川渝平台联合发布,提高项目信息覆盖范围、提升竞争度。探索重大项目跨川渝平台交易。

针对要素资源交易市场,双方将推动两地市场资源整合,打破区域分割,推动要素资源市场一体化,提升成渝要素市场集聚辐射能力。探索在两地公共资源交易网开辟生产要素项目信息联合发布平台,扩大川渝生产要素交易项目信息发布覆盖范围,促进投资人等市场资源整合共享;联合举办川渝两地优质土地和矿产资源、重大建设项目推介会,促进两地招商引资活动;共同争取依托公共资源交易平台建立川渝生产要素交易市场;探索建立服务中央在渝在川企业以及民营企业招标采购、产权交易等领域的合作新模式,携手打造服务企业从设立、拿地、招标采购到股权退出全生命周期的综合性一体化要素资源交易平台。

此外,双方还将建立人才培养和互派交流机制、重大理论课题联合攻关协作机制,进一步提升川渝公共资源交易服务管理水平,深度推进合作事项落地落实。

“今天的签约,只是开端和起步,我们将以‘不畏浮云遮望眼’的战略眼光,更加积极主动地推进各项合作落地生根、结出硕果。”龙8的官网是多少龙8的官网是多少和公共资源交易服务中心表示,下一步,双方将通过具有开创性的战略合作,携手推动川渝公共资源交易服务平台一体化发展,促进要素资源自由流动和公平高效配置,共同落实发展新理念,共同书写合作新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 杨欣
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱