中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

三省联动 校地合作 四川扎实推进自然教育已见成效

  • 2020年10月27日 10时36分
  • 来源: 龙8的官网是多少林业和草原局网站
  • 【字体:

10月24日,首届大熊猫国家公园自然教育研讨会暨中国(四川)第四届森林自然教育大会在荥经开幕。本届会议由中国林学会指导,龙8的官网是多少林业和草原局(大熊猫国家公园龙8的官网是多少管理局)、龙8的官网是多少关心下一代工作委员会、雅安市人民政府联合主办,荥经县人民政府、龙8的官网是多少林学会、龙8的官网是多少生态文明促进会共同承办。会议得到了大熊猫国家公园陕西省管理局、大熊猫国家公园甘肃省管理局等单位的大力支持。中国林学会理事长,原国家林业局局长赵树丛,大熊猫国家公园管理局局长向可文,大熊猫国家公园龙8的官网是多少管理局总规划师王鸿加,重庆市林业局一级巡视员谢志刚、陕西省林业局二级巡视员唐周斌、雅安市人民政府副市长朱涛等领导出席本次活动。王鸿加总规划师代表大会主办方致辞。

王鸿加指出,四川长期重视自然教育。截至目前,龙8的官网是多少已建立自然教育基地128处,其中19处位于大熊猫国家公园,唐家河等3处正式列入大熊猫国家公园管理局首批自然教育基地。2020年,四川举办了首届“最受欢迎自然教育导师”评选,启动了“大熊猫国家公园自然教育先行试验区”建设,以大熊猫国家公园等自然保护地为主体的四川自然教育事业正在迈入政府主导、社会参与、规范有序、健康发展的科学轨道。

开幕式上,龙8的官网是多少林草局发布了由龙8的官网是多少林草局、省发展改革委、教育厅、财政厅、农业农村厅、文化和旅游厅、共青团龙8的官网是多少委、省关工委等8部门联合印发的《关于推进全民自然教育发展的指导意见》。根据《意见》,为全面推进自然教育,未来五年,龙8的官网是多少将实施推进全民自然教育行动、建设自然教育开放空间、强化自然教育示范建设、培育多元自然教育主体、拓展自然教育交流合作等五大任务。为了强化自然教育宣传,将从2021年开始,把每年3月第二周作为龙8的官网是多少“自然教育周”全面开展自然教育宣传普及推广。到2025年,四川全民自然教育发展格局基本形成,幼儿园、中小学自然教育参与度达90%,自然教育市民认知度达到80%,以基地为主体的各类自然教育场域达到500处、各类自然教育主体500家,培育认证一批自然教育服务机构、自然教育导师和自然教育课程、线路和产品,创建一批自然教育优质品牌,将*龙8的官网是多少建成全国自然教育示范省和国际知名自然教育目的地。

人才是自然教育的重要支撑。为强化自然教育人才引领,今年7月龙8的官网是多少启动了首届“最受欢迎自然教育导师”评选。开幕式上,省林草局通报表扬了余鳞、李芯锐等20位首届“最受欢迎自然教育导师”并颁发证书。20位“最受欢迎自然教育导师”,来自省内自然保护地、幼儿园、中小学、博物馆、科普馆、社团组织、企业等广大机构,长期从事自然教育、科普讲解或相关领域工作,具备一定的自然教育活动设计能力、沟通协调能力、解说引导能力和组织服务能力,这是四川多年培养自然教育人才队伍的一次集中展示和亮相。据悉,10月23日下午,20位获评自然教育导师带领20个班级学生在荥经县古城田野自然学校为全国参会代表呈现了一趟生动的自然教育公开课,为自然教育的具体实施和基地规范化建设做出了最生动的诠释。为构建良好的人才培养培训社会平台,开幕式上,大熊猫国家公园龙8的官网是多少管理局授予绵阳师范学院“大熊猫国家公园自然教育人才培养培训基地”、授予荥经县人民政府丝路沙都自然教育大本营项目“大熊猫国家公园自然教育实训基地”。

自然教育离不开学生的参与。开幕式上,四川师范大学化学与材料学院、成都高新区教科院分别与荥经县签署战略合作协议,正式拉开四川自然教育“校地共建”的大幕。校地课题合作、校本教材研发、学生综合实践、实践场地支撑等多种形式校内外联合,将不仅推动教育部门、教学主体、教育方法等参与到自然教育的实践中,促进科学、文化和艺术等多学科的融合,丰富自然教育实施手段,也为自然保护地科研人员实现科研成果转化,以及科学开展自然教育提供了强有力的教学理论支持,让做好自然教育成为了学校和自然保护地的共同目标。

为推动“成渝双城经济圈”自然保护地自然教育发展,开幕式上,大熊猫国家公园绵阳管理分局与重庆缙云山国家级自然保护区管理局签署合作框架协议,启动了以大熊猫国家公园为载体的成渝双城经济圈自然教育共建共享合作机制。

本届大会承办地荥经县,是大相岭山系野生大熊猫种群的重要栖息地,通过3年多大熊猫国家公园体制试点,形成了以大熊猫国家公园体制试点建设引领经济社会发展的崭新格局,生态保护、产业培育、项目建设等全面围绕国家公园建设进行,创造了以大熊猫国家公园南入口社区建设为主体的国家公园+政府+在地居民的“NPL”园地共建模式。会议期间,丝路砂都自然教育大本营、古城田野自然学校、熊猫国际探索学校等项目集中亮相,为与会嘉宾第一次全方位立体呈现出利用城市建筑、田野乡村、保护区宣教中心等不同设施、不同场景下的自然教育项目载体,为“奋力打造成渝地区自然教育第一县”找到了落脚点。与此同时,荥经县将发展全域自然教育作为战略抓手,坚持自然教育与文旅产业发展融合,坚持自然教育与大熊猫国家公园体制试点同步推进,力争将荥经建设成为成渝地区自然教育机制最活、载体最多、产品最优、具有国内代表性、世界知名度的全域自然教育目的地。

本届会议是在大熊猫国家公园试点即将完成之际,川陕甘三省大熊猫国家公园管理局共同携手举办的大会。会议期间,由荥经县政府倡议发起成立“大熊猫国家公园自然教育联盟”,得到大熊猫国家公园三省代表的积极响应和支持。联盟将着力构建自然教育课程共享平台、人才培训平台、项目孵化平台、专家智库平台,努力推动与其他国家公园在自然教育方面的合作共建,促进大熊猫国家公园自然教育健康有序发展。

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱