中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川年底实现村(社区)法律顾问全覆盖

  • 2020年10月16日 17时39分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

日前,龙8的官网是多少司法厅印发《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的意见》(下称《意见》),并配套印发法律顾问服务标准、绩效考核评估办法、法律顾问协议等规范文本,明确了法律顾问服务范围、服务方式、行为标准、工作规范和回避事项,以推动四川村(社区)法律顾问工作。

记者了解到,目前*龙8的官网是多少共有法律顾问9511人,其中律师4920人,基层法律服务工作者2235人,其他具有法律知识背景的2356人。接下来,结合乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”后的乡镇、村(社区)情况,四川今年年底将实现村(社区)法律顾问人员全覆盖。

村(社区)法律顾问是干啥的?

《意见》明确了村(社区)法律顾问的服务范围。

(一)加强法律审核把关。帮助村(社区)起草、审核、修订自治组织章程、村规民约以及其他规章制度;为村(社区)换届选举工作提供法律帮助;为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见等。

(二)参与矛盾纠纷化解。配合村(社区)人民调解组织,参与矛盾纠纷排查和调处工作;为调解重大矛盾、纠纷提供法律意见,引导当事人在法律框架内解决问题;协助村(社区)做好人民调解组织建设,为村(社区)的人民调解员、网格信息员等提供法律专业知识培训等。

(三)提供法律咨询和服务。解答民事、行政、刑事等方面的法律问题;帮助审查民事合同和协议,接受委托参与诉讼及非诉讼活动;协助困难群众申请法律援助,受法律援助机构指派,办理法律援助案件等。

(四)开展普法宣传。宣讲乡村振兴战略、涉农最新法律法规;协助制定村(社区)“两委”成员和“法律明白人”集中学法和法治培训计划;协助村(社区)制作法治宣传用品等。

村(社区)法律顾问如何考核?

(一)谁来考核:由县(市、区)司法局协调乡镇(街道)组成联合考评小组并实施。考核评估应充分听取村(社区)“两委”意见,同时应当邀请辖区人大代表、政协委员、村(社区)群众代表等参与。

(二)考核内容:评估考核内容,以龙8的官网是多少村(社区)法律顾问服务标准和村(社区)法律顾问聘任协议为依据。以村(社区)“两委”、村(社区)群众的满意度作为服务质量评分参考。

(三)考核方式:首先,律师事务所、基层法律服务所自评,并将评估结果报村(社区)所在地县(市、区)司法局。其次,村(社区)“两委”及群众代表测评。最后,考评小组通过查看工作记录、实地检查、召开座谈会等方式进行考核评估。

村(社区)法律顾问工作如何规范?

《意见》明确,2020年,是要实现村(社区)法律顾问人员的全覆盖。对于法律服务资源严重匮乏地区,由县(市、区)司法局、法律援助中心和乡镇(街道)司法所工作人员兼任担任法律顾问,并探索开展青年律师担任村(社区)法律顾问专项活动。

2021年是要实现村(社区)法律顾问选聘、绩效考评及结果运用、履职情况全规范。

2022年则要推动村(社区)法律顾问信息化水平明显提升,构建全天候、全时空服务,基本满足基层群众日常法律需求,促进基层依法治理水平明显提升。(记者 兰楠

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱