中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

年底前四川龙8的官网是多少将实现社会救助全流程在线办理

  • 2020年10月14日 10时37分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

记者10月13日从龙8的官网是多少民政厅获悉,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)精神,用心用情抓好社会救助各项政策措施落实,畅通救助渠道,实心实招帮助困难群众渡过难关,近日,民政厅探索运用大数据、云计算等技术,以"精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助"为核心价值目标,部署推出"天府救助通""1+3+N"多功能智慧救助平台,力争年底前在龙8的官网是多少全面实现救助申请"触手可及"、救助对象"主动发现"、审核审批"快速便捷"、资金发放"阳光透明"。

去年,民政厅开发建设了龙8的官网是多少社会救助信息系统和居民家庭经济状况核对系统。年底前,民政厅将整合龙8的官网是多少社会救助相关信息系统,集成运行“天府救助通”智慧救助平台体系,努力实现社会救助全流程在线办理,让数据“多跑路”、困难群众“少跑路、不跑路”。

据悉,“天府救助通”智慧救助平台体系,包括龙8的官网是多少社会救助信息系统、核对系统和各级自建的信息平台各子系统,包含最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等民政业务。

作为智慧民政体系重要组成部分的“天府救助通”智慧救助平台具有以下四个特点:

一是突出数据归集。创建以救助对象、救助资金、救助政策等为核心要素的天府救助数据库,提高对象识别、资金使用、政策制定的有效性和科学性。已初步汇聚低保、特困供养、临时救助等数据500余万条。

二是突出系统集成。推动整合对接社会救助信息系统、居民家庭经济状况核对系统和财政"一卡通"阳光审批、发放平台等3个基础系统和"N"个包含专项救助在内的分支业务模块系统,涵盖社会救助申请、调查、核对、审核、审批、资金发放、监管以及数据分析等功能和政策宣传、办事指南、进度查询等多项便民服务,发挥集聚效应,突破信息壁垒,打造线上智慧救助平台。

三是突出信息共享。注重数据交换共享,推动社会救助信息纵向贯通部、省、市、县、乡、村六级,横向协同公安、人社、扶贫、残联、省工行等部门单位,完善"一门受理、一网通办"工作机制,逐步实现救助对象统一认定、经济状况在线比对、救助资金一卡通发放,为省纪委在线监管提供平台条件。

四是突出智慧便民。平台以让数据"多跑路"、困难群众"少跑路、不跑路"为鲜明导向,鼓励困难群众通过天府救助通APP、微信公众号、民政网站扫一扫、点一点的方式申请救助,也支持救助工作人员入户发现群众困难即时主动代办。推动取消可以通过政府部门间信息共享查询的各类证明材料,推行只需提交"一证一书"(身份证和经济状况核查授权委托书)即可申请救助。积极支持相关救助职能部门和社会资源的整合集聚,根据群众不同需求在线提供差异化救助,提高社会救助质效。新冠肺炎疫情以来,龙8的官网是多少共有7000余人通过手机在线申请救助,实现社会救助全流程在线办理。(记者 李丹)

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱